Alimentos mofados podem ser prejudiciais para a saúde
Nos últimos meses, O Ministério da Agricultura emitiu uma ordem para que a ANVISA realizasse a retirada de lotes de feijão que foram considerados impróprios para o consumo humano.
Os produtos em questão apresentaram grãos mofados e danificados além do limite seguro estabelecido.
Segundo a declaração ministerial, os produtos exibiram um teor de grãos mofados e danificados acima de 15%, apresentando um alto risco e um perigo à saúde dos brasileiros.
Em agosto, os feijões escolhidos para a retiradas foram os da marca “Da Mamãe“, feijão preto da marca “Sanes“.
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No hora que está matéria está sendo postada, ambas as empresas não se pronunciaram sobre o ocorrido.
Conforme esclarecido pelo diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Hugo Caruso, “esses grãos têm o potencial de conter microtoxinas prejudiciais ao corpo, podendo resultar em intoxicações alimentares e reações alérgicas”. Essa explicação foi fornecida por meio de um comunicado oficial emitido pelo ministério.
Os lotes de feijão contaminados foram identificados durante uma operação realizada em abril deste ano, levando à apreensão de mais de 150 toneladas de feijão no estado do Rio de Janeiro. Análises laboratoriais foram conduzidas para verificar a conformidade com os padrões de qualidade e segurança necessários para o consumo humano.
Ministério orienta a população
O ministério solicita que os consumidores denunciem imediatamente a venda de produtos pertencentes a esses quatro lotes de feijão. Além disso, recomenda que os consumidores verifiquem se possuem quaisquer produtos desses lotes em suas residências ou estabelecimentos comerciais.
A nota oficial do ministério destaca que “se os consumidores adquiriram esses produtos, devem interromper o consumo imediatamente e entrar em contato com o estabelecimento de compra para organizar a devolução ou descarte apropriado”.
O ministério enfatiza a “importância crucial de os consumidores serem vigilantes e examinarem minuciosamente as embalagens dos produtos antes da aquisição”. Qualquer suspeita pode ser comunicada por meio do número de atendimento do Ministério da Agricultura, (61) 3218-2089, ou através dos canais de contato dos órgãos de defesa do consumidor.

O que acontece se eu comer comida mofada?
É de muita importância ficar atento para não consumir que já estão com mofo. A ingestão desses alimentos podem causar mitos, alergias, diarreia, intoxicação alimentar, dores abdominais, vômitos e até mesmo o câncer.
É recomendado descartar qualquer alimento que já esteja mofado, a pesquisadora Rosely Piccolo Grandi, do Núcleo de Pesquisa em Micologia do Instituto de Botânica de São Paulo comenta que: “As estruturas dos fungos são microscópicas e não é possível saber se tudo foi eliminado. As que permanecerem no alimento podem causar problemas”, diz.
Fonte: Notícias da Manhã, Informe ENSP, Isto É e Tilt Uol.