ALERTA!

“Contaminados”: Alerta de perigo atinge camarão n°1 dos restaurantes e ANVISA liga o alerta em SP

12/03/2025 às 8h20

Por: Lennita Lee
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Camarão nº1, mais usado nos restaurantes, vira alvo de alerta da ANVISA em SP (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Lennita/Canva)

ANVISA liga o alerta após contaminação alarmante envolvendo o camarão, fruto do mar mais consumido nos principais restaurantes em SP

O camarão, considerado o fruto do mar mais apreciado e nº 1 nos principais restaurantes, especialmente nos cardápios mais sofisticados de cidades como São Paulo, recebeu um alerta preocupante.

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Como resultado, a ANVISA ficou atenta e colocou-se em estado de vigilância diante da situação.

Esse alerta ocorreu após a divulgação de um estudo que aponta alta contaminação por microplásticos, que, apesar de serem subestimados por muitos, podem ser extremamente nocivos ao nosso organismo.

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Camarão é o fruto do mar mais consumido nos principais restaurantes (Foto Reprodução/YouTube)
O Camarão é o fruto do mar mais consumido nos principais restaurantes (Foto Reprodução/YouTube)

Diante dos fatos, a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco traz mais detalhes desse alerta e como se manter protegido de riscos.

Pesquisa aponta contaminação em até 90% dos crustáceos

Um estudo preliminar conduzido pela Universidade Estadual Paulista (Unesp), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), revelou que cerca de

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  • 90% dos crustáceos coletados no litoral de São Paulo apresentavam microplásticos em seu trato gastrointestinal;
  • Com destaque para o camarão-de-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri), um dos mais populares.
Lixo recolhido do oceano por pescadores (Foto Reprodução/Adriano Vizoni/Folha Press)
Lixo recolhido do oceano por pescadores (Foto Reprodução/Adriano Vizoni/Folha Press)

Regiões analisadas

Intitulado Programa Biota, o estudo ocorre em duas áreas com diferentes níveis de intervenção humana:

  • Baixada Santista – Região com forte presença industrial, portuária e pesqueira, exposta a maior impacto ambiental.
  • Cananeia – Localizado no litoral sul de São Paulo, esse ambiente sofre menos interferência humana e apresenta melhor preservação ambiental.

As coletas tiveram início em 2023 e buscam avaliar os riscos ecológicos e os impactos para a saúde humana devido à poluição por microplásticos.

Até o momento, entre 80% e 90% dos camarões analisados apresentaram contaminação.

Os mais expostos!

A pesquisadora Daphine Herrera, pós-doutoranda do projeto, explica que os camarões são modelos ideais para esse tipo de estudo, pois se alimentam de detritos marinhos e estão expostos a grandes quantidades de microplásticos.

A próxima fase da pesquisa buscará identificar se esses microplásticos se acumulam em outros tecidos, como na musculatura – a parte mais consumida pelos humanos.

Além dos camarões, o estudo também avalia outros crustáceos decápodes, como:

  • Siris;
  • Lagostas;
  • Lagostins;
  • Caranguejos.

A pesquisa levou em consideração fatores como: ciclos de vida, reprodução e impactos ambientais.

90% dos camarões analisados estavam contaminados com microplásticos (Foto Reprodução/Xodó)
90% dos camarões analisados estavam contaminados com microplásticos (Foto Reprodução/Xodó)

O que são microplásticos e quais os riscos?

Em suma, os microplásticos são partículas de plástico com menos de 5 milímetros de tamanho, responsáveis por cerca de 92,4% dos detritos plásticos marinhos.

No entanto, apesar de pequenos, sua presença nos oceanos representa riscos para a saúde humana e para o ecossistema marinho, pois podem ser ingeridos por diversas espécies e se acumular na cadeia alimentar.

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Conforme dito acima, a ANVISA ativou o alerta diante da situação, pois os riscos à saúde relacionados ao consumo de camarões são algo bem iminente.

Até porque todo e qualquer risco de contaminação deve ser combatido, a fim de proteger a população.

Independente se seja por:

  • Substâncias químicas e microplásticos;
  • Problemas com a qualidade do produto;
  • Presença de microrganismos patogênicos.
Microplásticos são extremamente nocivos ao organismo e ao ecosistema ( Foto Reprodução/Folha de S.Paulo)
Microplásticos são extremamente nocivos ao organismo e ao ecosistema ( Foto Reprodução/Folha de S.Paulo)

Como combater a contaminação por microplásticos?

Combater a contaminação por microplásticos envolve reduzir o uso de plásticos descartáveis, promover alternativas sustentáveis ​​e melhorar a gestão de resíduos por meio da reciclagem.

Além disso, é importante investir em tecnologias para filtrar microplásticos em sistemas de esgoto e realizar ações de limpeza de praias e oceanos.

Por fim, a conscientização pública sobre o impacto dos microplásticos e o consumo responsável são fundamentais

Mas, para saber sobre outros produtos e alertas da ANVISA e Vigilância Sanitária, clique aqui*.

Conclusão:

A Unesp revelou a contaminação por microplásticos em 90% dos camarões do litoral de São Paulo.

A ANVISA ligou o alerta após os riscos apresentados pelo consumo do crustáceos.

Sendo assim, é necessário que a conscientização seja efetiva, uma vez que os microplásticos podem ser ingeridos por animais marinhos e se acumulam na cadeia alimentar, representando um risco para a saúde humana.

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Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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