Carlinhos Brown

Carlinhos Brown (Foto: Isabella Pinheiro/Gshow)

Carlinhos Brown

Antônio Carlos Santos de Freitas, nasceu em Salvador/BA, no dia 23 de novembro de 1962.

Biografia

Carlinhos Brown é cantor, compositor, arranjador, percussionista , produtor musical e, um dos criadores do samba-reggae.

Seus primeiros instrumentos de percussão, marcaram toda sua carreira e estilo musical, provenientes dos terreiros de candomblé.

Seu nome artístico é uma homenagem a James Brown, ícone do funk e da soul music.

Carlinhos Brown foi responsável pela criação de vários grupos musicais como Timbalada.

O músico criou vários projetos, programas e grupos musicais que modificam a vida de crianças e jovens carentes de Salvador.

Carreira

Carlinhos Brown começou em 1979, tocando na banda de rock Mar Revolto.

No início da década de 80, Carlinhos Brown foi um dos instrumentistas mais requisitados da Bahia.

Em 1984, tocou na banda de Luiz Caldas, Acordes Verdes.

Na década de 90, como líder do grupo Timbalada, projetou-se nacional e internacionalmente. O  grupo reuniu mais de cem percussionistas e cantores, a maioria jovens pobres do bairro do Candeal, onde nasceu o cantor.

Atualmente, não toca mais com o Timbalada, mas continua a ser o mentor e produtor do grupo.

Em 1996, Carlinhos Brown iniciou sua carreira solo, e lançou o disco Alfagamabetizado.

Dois anos depois, lançou seu segundo álbum, intitulado Omelete Man, produzido pela cantora Marisa Monte.

Em 2002, ao lado de Marisa Monte e Arnaldo Antunes, lançou o projeto Tribalistas. O grupo foi responsável pelos sucessos: Já Sei Namorar e Velha Infância.

Em 2007, Carlinhos Brown lançou o álbum A Gente Ainda Não Sonhou, totalmente produzido e quase todo tocado por ele.

Em 2012, passou a ser jurado do The Voice Brasil, ao lado de Claudia LeitteDaniel e Lulu Santos

Carlinhos Brown foi coroado rei da percussão da Portela, posto criado especialmente para ele pela escola de samba do Rio de Janeiro, pela qual desfilou em 2015.

O cantor é um dos artistas brasileiros mais populares e respeitados em todo o mundo, com destaque especial na Europa: Espanha, França, Itália e Alemanha.

Em 2016, Carlinhos Brown passou a apresentar também o The Voice Kids.

Em 2018, o cantor deixou o comando do The Voice Brasil, ficando apenas na versão infantil do reality.

Vida pessoal

Carlinhos Brown foi casado com Helena Buarque de Holanda, filha de Chico Buarque e Marieta Severo, com quem teve quatro filhos: Francisco, Clara, Cecília e Leila.

Ele também é pai de Miguel e Nina, frutos de outros relacionamentos anteriores.

Discografia

Carreira Solo

1996 – Alfagamabetizado – Delabel/EMI

1998 – Omelete Man – EMI

2001 – Bahia do Mundo, Mito e Verdade[17] – EMI

2003 – Carlinhos Brown é Carlito Marrón – BMG Brasil/BMG Espanha

2007 – A Gente Ainda Não Sonhou – Som Livre

2010 – Adobró – Candyall Music/Sony Music

2010 – Diminuto – Candyall Music/Sony Music

2012 – Mixturada Brasileira – Candyall Music/Sony Music

2014 – Marabô – Candyall Music

2014 – Vibraaasil Beats Celebration – Candyall Music

2015 – Sarau du Brown – Ritual Beat System – Candyall Music

2016 – Artefireaccua – Incinerando o Inferno – Candyall Music

2017 – Semelhantes – Candyall Music

Álbuns ao vivo

2006 – Ao Vivo no Festival de Verão Salvador

Com Tribalistas

2002 – Tribalistas – Phonomotor Records/EMI

2017 – Tribalistas – Phonomotor Records/EMI

Projetos Coletivos

2010 – Candombless – Candyall Music/Tratore

2004 – Candyall Beats (2004) – Candyall Music

Participação em Outros Projetos

1996 – Álbum Roots, do Sepultura – Letra, vocais, Berimbau, Timbau, Wood Drums, Djembê, Xequerê e Surdo na faixa Ratamahatta

Prêmios e Indicações

1997 – Prêmio Multishow de Música Brasileira – Melhor Cantor – Vencedor

1998 – Prêmio Multishow de Música Brasileira – Melhor Instrumentista – Vencedor

2001 – Grammy Latino – Melhor Canção Brasileira – Amor I Love You – Part. Marisa Monte – Indicado

2003 – Grammy Latino – Melhor Canção Brasileira – Tribalistas – Vencedor

2003 – Grammy Latino – Melhor Álbum de Pop Contemporâneo Brasileiro – Já Sei Namorar – Tribalistas – Indicado

2004 – Grammy Latino – Melhor Álbum de Pop Contemporâneo Brasileiro – Carlinhos Brown é Carlito Marrón – Vencedor

2005 – Grammy Latino – Melhor Álbum de Pop Contemporâneo Brasileiro – El Milagro De Candeal – Indicado

2005 – Prêmio Goya – Best Original – Song Zambie Mameto – Vencedor

2006 – Grammy Latino – Melhor Canção Brasileira – O Bonde do Dom – Tribalistas – Indicado

2007 – Grammy Latino – Melhor Álbum de Pop Contemporâneo Brasileiro – A Gente Ainda Não Sonhou – Indicado

2011 – Grammy Latino – Melhor Álbum Cantor/Compositor – Diminuto – Indicado

2011 – Grammy Latino – Melhor Álbum de Engenharia de Gravação – Diminuto – Indicado

2012 – Óscar – Melhor Canção Original – Real in Rio – Carlinhos Brown e Sérgio Mendes – Siedah Garrett – Indicado

Fotos de Carlinhos Brown

Principais notícias

Carlinhos Brown dá calote milionário em agência, processo vai parar na justiça e verdade sobre o caso é desvendada

Globo passa a perna em Carlinhos Brown, o substitui de surpresa e reação do cantor é assustadora

Após Carlinhos Brown, The Voice Brasil sofre outro abandono e deixa público sem acreditar

Carlinhos Brown não se aguenta, fala de assunto esquecido pela Globo e manda indireta ao vivo para a emissora

No The Voice Kids, Carlinhos Brown irrita André Marques, apresentador não se controla e parte para cima

PUBLICIDADE