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Carne em decomposição: Vigilância Sanitária baixa decreto contra mercado nº1 de Salvador, BA, e crava prisão

09/04/2025 às 10h19

Por: Lennita Lee
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Vigilância Sanitária emite decreto contra mercado nº1 de Salvador, BA (Foto Reprodução/Montagem/Canva/TV Foco/Lennita)

Carne em decomposição: Operação da Vigilância Sanitária em mercado nº1 de Salvador, BA, culmina em descoberta estarrecedora e na prisão do proprietário

Em plena segunda-feira, 31 de março de 2025, a polícia prendeu em flagrante um comerciante no bairro de Pau da Lima, em Salvador, por vender carne em estado de decomposição.

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A operação, conduzida pela Polícia Civil em conjunto com o Procon-BA, resultou também em um decreto da Vigilância Sanitária pela interdição do local e apreensão de cerca de 50 quilos de carne imprópria para consumo.

Assim, a partir de informações dos portais G1 e CNN, a equipe especializada em fiscalização e serviços do TV Foco traz abaixo todo desenrolar da situação e as consequências geradas nos estabelecimentos quando esse tipo de denúncia é confirmada em meio às apurações dos fatos.

Denúncia e ação policial:

Em suma, os fatos ocorreram após a Polícia Civil receber uma denúncia anônima sobre a comercialização de carnes fora da validade em um mercado local.

Agentes da Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor (Decon) e do Procon-BA dirigiram-se de imediato ao estabelecimento para averiguar a situação.​

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Carne em estado deplorável:

Durante a inspeção, as autoridades constataram diversas infrações sanitárias:

  • Produtos Vencidos: Carnes com prazos de validade expirados.​
  • Ausência de Selo de Inspeção: Produtos sem certificação dos órgãos competentes.​
  • Armazenamento Inadequado: Carnes em estado de decomposição avançado e mau cheiro.

Providências tomadas

  • Encaminhamento para perícia: Primeiramente, as amostras dos produtos foram enviadas ao Departamento de Polícia Técnica (DPT) para análise.​
  • Atuação da Vigilância Sanitária: Em seguida, as autoridades acionaram a Vigilância Sanitária, que tomou as providências cabíveis e decretou a interdição do estabelecimento.
Carnes em decomposição encontradas em mercado nº1 da Bahia (Foto: Reprodução/I Bahia)

Declarações:

O delegado responsável pela operação destacou que a ação, desencadeada após a denúncia anônima, revelaram as reais condições encontradas no local, as quais representavam um sério risco à saúde pública.

​No entanto, devido a falta da identificação real do local, a equipe do TV Foco não conseguiu localizar as declarações oficiais do estabelecimento, bem como se o dono conseguiu responder o inquérito em liberdade.

Carnes em decomposição encontradas em mercado de Salvador,Bahia (Foto: Reprodução/Montagem/G1)

Consequências:

Geralmente casos como esse, os quais envolvem a comercialização de alimentos impróprios para consumo, pode acarretar diversas sanções, tais como:​

  • Interdição do estabelecimento: Fechamento temporário ou definitivo do local pela Vigilância Sanitária.​
  • Multas e penalidades legais: Processos administrativos e criminais, resultando em multas significativas e possível detenção do responsável.​
  • Danos à reputação: Perda de credibilidade junto aos consumidores, impactando negativamente as vendas e a fidelidade dos clientes.​

O que fazer se o meu estabelecimento for interditado pela Vigilância Sanitária?

Obviamente que todo e qualquer estabelecimento comercial está sujeito a passar por esse tipo de situação.

Sendo assim, caso o estabelecimento sofra esse tipo de interdição, os responsáveis devem:

  • Corrigir irregularidades: Adequar-se às normas sanitárias vigentes, garantindo a qualidade e segurança dos produtos comercializados.​
  • Solicitar nova inspeção: Após as correções, requerer uma nova vistoria da Vigilância Sanitária para obter autorização de reabertura.​
  • Implementar boas práticas: Adotar procedimentos rigorosos de controle de qualidade, armazenamento e higiene dos alimentos.​
Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Internet)
Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Internet)

Conclusão:

    Este incidente ressalta a importância da fiscalização contínua e do cumprimento rigoroso das normas sanitárias para assegurar a saúde pública e a confiança dos consumidores.​

    Mas, para saber mais informações da ANVISA/Vigilância Sanitária, clique aqui*.

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    Autor(a):

    Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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