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Diarreia e febre: A proibição da ANVISA contra marca de queijo após contaminação GRAVE que afeta idosos


Anvisa proibiu marca de queijo após contaminação que afeta principalmente os idosos (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/TV Foco/Canva/Freepik/Anvisa)

ANVISA emitiu decreto contra marca de queijo, após grave contaminação, e situação atual é essa

E em meados de junho de 2023, a ANVISA (Agência Nacional da Vigilância Sanitária), decretou uma proibição severa contra uma marca de queijo após a mesma apresentar grave contaminação por bactéria.

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De acordo com o portal G1, a bactéria em questão se trata da Escherichia coli, uma das principais causadoras de diarreia grave e outras doenças aos consumidores e estava em uma concentração acima da permitida.

A marca afetada foi a do queijo tipo mineiro, produzido pela empresa Fazenda Velha, em Vargem Bonita, no Oeste de Santa Catarina.

Ainda de acordo com o G1, na época a empresa Fazenda Velha, responsável pelo produto, informou que já tinha conhecimento do incidente e que havia tomado as medidas imediatas para resolver a situação.

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ANVISA determinou a proibição de queijo após grave contaminação por bactéria (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco)
ANVISA determinou a proibição de queijo após grave contaminação por bactéria (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco)

Retirada dos mercados

Com a interdição cautelar, a ANVISA proibiu a venda dos produtos do lote analisado em estabelecimentos comerciais.

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Com isso os queijos foram imediatamente recolhidos das prateleiras, sob supervisão de órgãos municipais.

O lote atingido em questão tinha como data de fabricação em 29 de março e vencimento 29 de junho, conforme exposto pela própria autarquia e a  notificação foi publicada no Diário Oficial, do dia 12 de junho de 2023.

Segundo a Secretaria de Estado da Saúde (SES), o queijo precisou passar por uma nova análise fiscal. Caso a bactéria permanecesse no laudo, a recomendação era pelo recolhimento e inutilização do produto em Santa Catarina.

Após a análise foi constatada a presença de bactéria, em grande quantidade, causadora de diarreias (Foto Reprodução/ Guararema News)
Após a análise foi constatada a presença de bactéria  causadora de diarreias nível grave (Foto Reprodução/ Guararema News)

Graves riscos

Segundo o microbiologista da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Ricardo Mazzon, apesar de ser uma bactéria encontrada naturalmente no intestino, ela não é tolerada em alimentos e pode causar diarreia com sangue e febre.

Esse diagnóstico é potencialmente perigoso, principalmente em idosos, gestantes e pessoas imunossuprimidas.

A Escherichia coli, conforme o especialista, é identificada quando há problemas de higiene no processo de produção do produto.

A Especialista do Departamento de Ciência dos Alimentos, da UFSC, Deise Baggio, argumenta que alguns sorotipos da bactéria podem causar até óbitos.

Quando ela está presente em um alimento, por exemplo, é sabido que o produto está contaminado, porém, caso não seja controlado pode vir proliferar e causar doenças que vão de diarreia até Síndrome Hemolítico-Urêmica.

Nota da empresa na íntegra:

Por meio de uma nota oficial, a empresa emitiu o seguinte posicionamento:

Gostaríamos de esclarecer que já tínhamos conhecimento desse incidente e tomamos medidas imediatas para resolver a situação.

Conforme mencionado, nossos vendedores foram prontamente notificados e orientados a retirar todos os produtos desse lote das áreas de venda há um mês atrás.

A segurança e a satisfação dos nossos consumidores são de extrema importância para nós, e buscamos sempre garantir a qualidade de nossos produtos.

Informamos que todas as unidades afetadas foram devidamente recolhidas e descartadas de acordo com os protocolos adequados. Além disso, realizamos uma revisão completa dos nossos processos de produção e qualidade para evitar a ocorrência de problemas similares no futuro.

Gostaríamos de esclarecer que, após uma análise aprofundada, identificamos que a falha no processo de pasteurização pode ter sido ocasionada pela pressão de vapor, resultando na queda de temperatura durante o processo. Reconhecemos a importância de um controle rigoroso desses parâmetros e estamos trabalhando para aprimorar nossos sistemas e prevenir ocorrências semelhantes no futuro.

Ressaltamos que todas as análises microbiológicas realizadas em queijos coletados pela inspeção estadual estão em conformidade com a legislação vigente. Nossa prioridade é garantir a segurança dos produtos que oferecemos aos nossos consumidores, e estamos comprometidos em cumprir todas as exigências regulatórias.

Pedimos desculpas pelo inconveniente causado e agradecemos pela compreensão e confiança depositada em nossa marca. Caso você ainda tenha alguma dúvida ou preocupação, pedimos que entre em contato conosco pelos canais de atendimento disponíveis. Estamos à disposição para esclarecer qualquer questão adicional.

Qual a situação da marca de queijo Fazenda Velha atualmente?

Vale dizer que como a proibição afetou diretamente um lote específico, A MARCA VOLTOU A SER COMERCIALIZADA NORMALMENTE, nos principais pontos de venda, mercados e afins.

Fora isso, em sua página oficial do Instagram, a marca Fazenda Velha possui 1.842 seguidores.

Através desse perfil a marca publica novidades e informações sobre a produção dos seus produtos.

Perfil oficial da marca Fazenda Velha nas redes sociais (Foto Reprodução/Instagram)
Perfil oficial da marca Fazenda Velha nas redes sociais (Foto Reprodução/Instagram)

 

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