Edson Celulari

O ator Edson Celulari (Foto: Marina Pirozi/Gshow)
O ator Edson Celulari (Foto: Marina Pirozi/Gshow)

Edson Celulari

Edson Francisco Celulari, nasceu em Bauru/SP, no dia 20 de março de 1958.

Carreira

Nascido em Bauru, Edson Celulari se mudou para São Paulo aos 16 anos para estudar na Escola de Arte Dramática da USP.

Sua carreira na TV começou em 1978, na Rede Tupi, em uma participação na novela Salário Mínimo.

Em 1980, foi para a Globo onde participou das novelas Marina, Ciranda de Pedra, O Homem Proibido, Amor com Amor se Paga, Guerra dos Sexos, Cambalacho, Sassaricando e Torre de Babel.

Em 1988, foi para a Band, e protagonizou a minissérie Chapadão do Bugre.

De volta à Globo em 1992, ao lado de Cláudia Raia, protagonizou a novela  Deus Nos Acuda.

Na sequência, fez as novelas Fera Ferida, Explode Coração, Torre de Babel, Vila Madalena, e Sabor da Paixão, além das minisséries Decadência, Dona Flor e Seus Dois Maridos, Aquarela do Brasil e Um Só Coração.

Em 2012, participou da nova versão de Guerra dos Sexos, mas desta vez, em outro papel, como Felipe.

Em 2017, viveu Dantas, o vilão secreto em A Força do Querer, novela que ganhou uma nova edição e voltou ao ar em 2020.

No ano seguinte, Edson Celulari fez uma participação em Malhação: Vidas Brasileiras e interpretou Dom Sabino Machado em O Tempo Não Para.

Vida pessoal

Edson Celulari é pai de Enzo e Sophia, frutos da relação de 17 anos com Claudia Raia.

Em 2010, o casal se divorciou amigavelmente.

Em 2016, descobriu que estava com um tipo de câncer que afeta o sistema linfático. Após cinco meses de tratamento o ator anunciou que estava completamente livre da doença.

Atualmente,  Edson Celulari é casado com a atriz Karin Roepke.

Filmografia

Cinema

1981 – Asa Branca – Um Sonho Brasileiro – Asa Branca
1981 – Os Vagabundos Trapalhões – Carlos
1983 – Inocência – Cirino
1985 – Ópera do Malandro – Max Overseas
1986 – Brasa Adormecida – Ticão
1986 – Sexo Frágil
1991 – A Revolta dos Carnudos – Doutor
1997 – For All – O Trampolim da Vitória
2006 – Diário de Um Novo Mundo – Gaspar de Fróes
2018 – Teu Mundo não cabe nos Meus Olhos – Vitório
2018 – Contra a Parede – João Guilherme

Televisão

1978 – Salário Minimo – Ivan

1979 – Gaivotas – Mário

1979 – Casa Fantástica

1980 – Marina – Ivan

1980 – Plumas & Paetês – Kurlan Salgado

1981 – Ciranda de Pedra – Sérgio

1982 – O Homem Proibido – Carlos

1983 – Louco Amor – Marcelo Paiva – Participação

1983 – Guerra dos Sexos – Zenon da Silva

1984 – Amor com Amor Se Paga – Tomás Correia

1985 – Um Sonho a Mais – Joaquim Bueno de Andrade

1986 – Cambalacho – Thiago Souza e Silva

1987 – Sassaricando – Jorge Miguel Gutierrez de Pádua (Guel)

1988 – Chapadão do Bugre – José de Arimatéia

1989 – Que Rei Sou Eu? – Jean Pierre

1990 – Brasileiras e Brasileiros – Totó

1991 – Mundo da Lua – São Jorge (Guardião da Lua) – Episódios: Viagem à Lua/Hello, Monalisa

1992 – Deus Nos Acuda – Ricardo Goulart Bismark

1993 – Fera Ferida – Feliciano Mota da Costa Júnior (Raimundo Flamel)

1995 – Explode Coração – Júlio Cezar Falcão

1995 – Decadência – Mariel Batista

1996 – Sai de Baixo – Marcão Araújo – Episódio: Fora Daqui

1996 – Comédia da Vida Privada – Episódio: Drama

1997 – A Justiceira – Jamil – Episódio: Mesmo que Seja Eu

1998 – Torre de Babel – Henrique Leme Toledo

1998 – Dona Flor e Seus Dois Maridos – Valdomiro Santos Guimarães (Vadinho)

1999 – Vila Madalena – Solano Xavier

1999 – Sai de Baixo – Alex Antibes – Episódio: Dona Magda e Seus Dois Maridos

2000 – Aquarela do Brasil – Hélio Aguiar (Capitão Hélio)

2001 – As Filhas da Mãe – Edmilson Rocha – Participação

2001 – A Grande Família – Carlos – Episódio: Papai Está Com a Cachorra

2001 – Os Normais – Eduardo (Edu) – Episódio: Implicância é Normal

2002 – Sabor da Paixão – Jean Valjean

2002 – Sai de Baixo – Leonardo (Leo) – Episódio: My Fair Mula

2002 – Os Normais – Paulo Arthur – Episódio: Desconfianças Normais

2002 – Brava Gente – César – Episódio: O Enterro da Cafetina

2002 – Sítio do Picapau Amarelo – Dom Quixote – Episódio: Dom Quixote das Crianças

2003 – Os Normais – Cláudio (Claudião) – Episódio: O Grande Segredo de Rui

2003 – Celebridade – Ele Mesmo – Participação

2004 – Um Só Coração – Francisco Matarazzo Sobrinho (Ciccilio Matarazzo)

2005 – América – Glauco Simões Lopes Prado

2006 – Páginas da Vida – Sílvio Duarte

2008 – Beleza Pura – Guilherme Medeiros

2009 – Zorra Total – Ele Mesmo – Participação

2009 – Chico e Amigos – Lourival – Especial de fim de Ano

2010 – Araguaia – Fernando Rangel

2010 – S.O.S. Emergência – Gustavo – Episódio: Cuidado, sexo frágil

2012 – As Brasileiras – Jair Dantas – Episódio: A Inocente de Brasília

2012 – Guerra dos Sexos – Felipe de Alcântara Pereira Barreto

2014 – Animal – Dr. João Paulo Gil

2014 – Alto Astral – Marcelo Barbosa

2017 – A Força do Querer – Raul Sabóia Dantas (Dantas)

2018 – Malhação: Vidas Brasileiras – Eduardo Mantovani

2018 – O Tempo Não Para – Teotônio Augusto Sabino Machado (Dom Sabino)

Teatro

1977 – Errare Humanum Est

1977 – Beethoven Proprietário de Um Cérebro

1978 – Os Penitentes do Santo Cabrito

1978 – O Despertar da Primavera

1982 – Quero

1984 – Hamlet – Laertes

1986 – Fedra – Hipólito

1988 – Louco de Amor

1990 – Ela Odeia Mel

1991 – O Cid

1991 – Calígula – Calígula

1994 – Capital Estrangeiro

1997 – Don Juan – Don Juan

2001 – Fim do Jogo – Clóvis/Ham

2007 – Dom Quixote de Lugar Nenhum – Dom Quixote

2009 – Hairspray – Edna Turnblad

2011 – Nem Um Dia Se Passa Sem Noticias Suas – Joaquim

2020 – Paixão de Cristo de Nova Jerusalém – Herodes

Prêmios e indicações

1981 – Festival de Brasília – Melhor Ator – Asa Branca – Um Sonho Brasileiro – Venceu
1995 – Prêmio Melhores da Revista da TV – O Globo – Melhor Ator – Decadência – Venceu
1995 – Troféu APCA – Melhor Ator – Venceu
2003 – Prêmio Contigo! de TV – Melhor Ator – Sabor da Paixão – Indicado
2008 – Prêmio Extra de Televisão – Melhor Ator – Beleza Pura – Indicado
2018 – Festival de Cinema de Gramado – Troféu Oscarito – Homenagem – Venceu
2018 – Troféu APCA – Melhor Ator – O Tempo Não Para – Indicado
2018 – Prêmio F5 – Melhor Ator de Novela – Indicado
2018 – Prêmio Área VIP – Melhor Ator de Novela – Indicado
2018 – Prêmio Extra de Televisão – Melhor Ator – Indicado
2018 – Troféu UOL TV e Famosos – Melhor Ator – Indicado
2019 – Troféu Internet – Melhor Ator – Indicado

Fotos de Edson Celulari

Principais notícias

PUBLICIDADE