FIM DE UMA ERA!
Falência, ruína e venda à rival: Fim de fábrica alimentícia, n°1, desaba Curitiba, PR, após 100 anos
19/03/2025 às 6h00

Colapso histórico: Falência e venda da maior fábrica alimentícia, após um século, abalam o cenário econômico e social de capital paranaense
Quando falamos em falência de empresas alimentícias, o impacto é ainda mais devastador, uma vez que impacta a economia, empregos e até mesmo os consumidores.
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Inclusive, um dos casos mais emblemáticos, o qual chegou a desabar a cidade de Curitiba (PR), foi o da centenária Todeschini Alimentos, referência em massas, que encerrou suas atividades em 2013, marcando assim o fim de uma era, após 100 anos de existência.
Sendo assim, a partir de informações coletadas por meio dos portais Tribuna e Wiki, a equipe especializada em economia do TV Foco traz todos os fatos dessa quebra e seus impactos.
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Uma história tradicional
A história da Todeschini Alimentos começa no final do século XIX, quando o imigrante italiano Giuseppe Todeschini desembarcou no Brasil trazendo consigo tradições da culinária de sua terra natal.
- Em 1885, ele iniciou a produção artesanal de macarrão em Curitiba, utilizando uma prensa manual.
- Na época, a massa ainda era um produto pouco conhecido no Brasil, mas rapidamente conquistou uma clientela fiel.

- O sucesso da produção levou à fundação da primeira fábrica em 1906, onde foi implementada uma inovadora prensa movida a tração animal.
Com o crescimento dos negócios, a Todeschini expandiu sua linha de produtos, passando a fabricar balas a partir de 1932 e, em 1951, lançando sua linha de biscoitos e bolachas recheadas.
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Na década de 90, consolidou-se como uma das pioneiras no Brasil na produção de massas coloridas, lançando variedades inovadoras, como espaguetes com sabor de tomate.
O começo do fim:
Mas, no início dos anos 2000, a empresa enfrentou dificuldades crescentes devido à concorrência de grandes grupos alimentícios e problemas administrativos.
Buscando reverter a situação, a Todeschini firmou uma parceria estratégica com a Imcopa em 2006, criando a AC Alimentos e Condimentos.
Entretanto, essa tentativa de reestruturação não foi suficiente para conter o agravamento da crise financeira.
O acúmulo de dívidas e a perda progressiva de espaço no mercado tornaram insustentável a continuidade das operações:
- Em dezembro de 2012, a produção foi suspensa.
- No início de janeiro de 2013, os 336 funcionários retornaram de férias coletivas apenas para encontrar a fábrica fechada.
- Em fevereiro daquele mesmo ano, a falência foi oficialmente decretada.
Ao procurar manifestações sobre essa falência por parte dos responsáveis, as mesmas não foram encontradas.
No entanto, o espaço segue em aberto, caso a mesma queira expor a sua versão dos fatos.
O abandono da fábrica em Curitiba
Inclusive, após o encerramento das atividades, as instalações da Todeschini, localizadas no bairro Pinheirinho, ao longo da Linha Verde, permaneceram abandonadas.
Com o passar dos anos, o espaço tornou-se alvo de preocupação para os moradores da região.
A falta de segurança e de manutenção transformou o local em um ponto de risco, sendo frequentemente utilizado para atividades ilícitas e encontros clandestinos.

Moradores relataram à imprensa que evitavam circular na área, especialmente à noite, devido ao aumento da criminalidade e ao abandono total do complexo fabril.
Por fim, a situação gerou discussões sobre a necessidade de revitalização e reaproveitamento do espaço, mas nenhuma solução concreta foi implementada.
Manifestações dos responsáveis pelo prédio:
De acordo com o portal Tribuna Paraná, em nota obtida no ano de 2018, o proprietário do imóvel que pediu para não ser identificado confirmou que os planos envolvem a construção de um shopping, porém, “diante das incertezas políticas e econômicas, os investidores estão receosos”.
Quanto à vigilância, o proprietário informou que uma empresa de segurança privada costumava fazer rondas periódicas nos arredores do lote para evitar invasões.
Ainda de acordo com o portal, a Secretaria de Urbanismo da Prefeitura informou em nota que notificou o proprietário do imóvel em 2017 para realizar a limpeza do local.
Em uma fiscalização posterior, os agentes inspecionaram o imóvel, aprovaram a condição por atender às exigências e confirmaram que estava isolado e devidamente limpo.
Por fim, a administração municipal afirmou que nova vistoria será feita no terreno e, caso fossem encontradas irregularidades, o proprietário seria novamente notificado para viabilizar as adequações necessárias.
Não foram encontradas atualizações do estado atual das instalações da fábrica.
Qual foi o destino final da Todeschini Alimentos?
Porém, enquanto as instalações da fábrica permaneceram inativas, a marca Todeschini teve um destino diferente.
Em 2014, os direitos da marca foram licenciados para a indústria paulista Selmi, detentora das tradicionais marcas Galo e Renata.
Apenas em 2021, a Selmi adquiriu definitivamente a marca Todeschini, reintegrando-a ao seu portfólio.

Com isso, algumas linhas de produtos deixaram de ser comercializadas, como massas especiais que antes estavam presentes em grandes redes de supermercado.
Em contrapartida, parte da produção continuou, agora sob gestão da nova proprietária.
Inclusive, existe um canal atualmente da marca no YouTube, onde se ensina receitas com as novas linhas produzidas pela sua nova detentora, conforme podem ver no vídeo abaixo:
Conclusão:
O fim da Todeschini representa um capítulo marcante na história da indústria alimentícia do Brasil.
Além do impacto econômico e social, com a perda de centenas de empregos, a falência deixou também um espaço industrial abandonado em Curitiba, afetando a segurança e a qualidade de vida da população local.
Por fim, mesmo sob nova gestão, a marca ainda carrega um misto de nostalgia para os consumidores que cresceram com seus produtos.
Ao mesmo tempo, mostra como a inovação constante é essencial para que empresas centenárias possam se adaptar aos desafios do mercado moderno.
Mas, para saber mais sobre essas histórias de falências, retomadas e muito mais, clique aqui*.
Autor(a):
Lennita Lee
Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.