Frango letal e mortadela tóxica: Descoberta estarrecedora faz ANVISA ligar o alerta em Salvador, BA

Crise sanitária na Bahia: Seis casos confirmados e duas mortes após consumo de mortadela de frango faz ANVISA ligar o alerta.

09/04/2025 4h00

3 min de leitura

Imagem PreCarregada
Crise sanitária envolvendo mortadela e frango liga alerta na ANVISA, em Salvador. BA (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco)

Crise sanitária na Bahia: Seis casos confirmados e duas mortes após consumo de mortadela de frango fazem ANVISA ligar o alerta

Uma descoberta estarrecedora envolvendo seis casos graves em áreas populosas da Bahia, como Salvador, levou a ANVISA a ligar um alerta forte e urgente

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Isso porque, ainda em setembro de 2024, a Bahia registrou seis casos confirmados de botulismo, uma das doenças mais letais, resultando em duas mortes.

As investigações apontaram como a principal causa a ingestão de uma possível mortadela tóxica, por ter sido feita com frango contaminado.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Mortadela de frango entrou na mira após suspeita de ser a principal causa do botulismo na Bahia (Foto Reprodução/YouTube)

Sendo assim, a partir de informações do portal Agência Brasil, e do portal oficial do Governo da Bahia, a equipe especializada em fiscalizações e serviços elenca abaixo:

  • As regiões afetadas do estado;
  • As estatísticas fatais do caso;
  • Como prevenir para que mais casos como esse não aconteçam novamente.

Detalhamento dos casos

Entre os municípios mais afetados estavam: Salvador, Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas.​

NOTÍCIAS DE PARCEIROS

Conforme mencionado acima, o total de casos foi seis, sendo:

  • Dois óbitos;
  • Três pacientes hospitalizados;
  • E um recebeu alta.​
Alerta foi dado quanto ao consumo de embutidos (Foto Reprodução/Internet)
Alerta foi dado quanto ao consumo de embutidos (Foto Reprodução/Internet)

O que é o botulismo?

Apenas para nível de conhecimento, o botulismo é uma doença neuroparalítica grave e rara, não contagiosa, causada pela toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

A infecção ocorre pela intoxicação proveniente da ingestão de alimentos ou, em casos mais raros, por ferimentos.

Essa toxina letal afeta o sistema nervoso, podendo levar à paralisia muscular e insuficiência respiratória. ​

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Thumbnail Video Youtube

Histórico de casos na Bahia

Além desse caso de 2024, em 2023, a Bahia registrou mais dois casos de botulismo, ambos em Feira de Santana.

A coordenadora de Doenças e Agravos Transmissíveis da Secretaria de Saúde da Bahia (Sesab), Eleuzina Falcão, enfatizou que, devido à gravidade da doença, um único caso já poderia ser considerado um surto.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Como manter a segurança na hora de consumir embutidos e carnes provenientes do frango?

Veja abaixo algumas dicas essenciais para que você proteja sua saúde e da sua família ao consumir esse tipo de produto:

  • Verifique a integridade das embalagens: Evite produtos com latas estufadas, vidros embaçados ou embalagens danificadas.​
  • Além disso, é essencial confirmar o prazo de validade;
  • Jamais consuma alimentos vencidos, ainda mais envolvendo embutidos e carnes;
  • Siga as instruções do fabricante para a conservação dos produtos.​
  • Lave as mãos e utensílios antes de preparar ou consumir alimentos.​

Um alerta contínuo

Embora esse fato tenha ocorrido no ano passado, a ANVISA mantém o alerta devido à gravidade do botulismo e à possibilidade de novos casos associados ao consumo de alimentos contaminados.

Anvisa
Anvisa ligou o alerta diante da situação (Foto: Reprodução/Internet)

Conclusão final

Uma crise de botulismo na Bahia ressaltou a importância de práticas seguras na produção e consumo de alimentos.

A colaboração entre autoridades de saúde, fabricantes e consumidores é fundamental para prevenir novas ocorrências da doença.

Mas, para saber mais informações sobre a Vigilância Sanitária e ANVISA, como seus alertas, clique aqui*.

NOTÍCIAS DE PARCEIROS

Autor(a):

Lennita Lee é jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

Utilizamos cookies como explicado em nossa Política de Privacidade, ao continuar em nosso site você aceita tais condições.