Frango letal e mortadela tóxica: Descoberta estarrecedora faz ANVISA ligar o alerta em Salvador, BA

Crise sanitária na Bahia: Seis casos confirmados e duas mortes após consumo de mortadela de frango fazem ANVISA ligar o alerta
Uma descoberta estarrecedora envolvendo seis casos graves em áreas populosas da Bahia, como Salvador, levou a ANVISA a ligar um alerta forte e urgente
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Isso porque, ainda em setembro de 2024, a Bahia registrou seis casos confirmados de botulismo, uma das doenças mais letais, resultando em duas mortes.
As investigações apontaram como a principal causa a ingestão de uma possível mortadela tóxica, por ter sido feita com frango contaminado.
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Sendo assim, a partir de informações do portal Agência Brasil, e do portal oficial do Governo da Bahia, a equipe especializada em fiscalizações e serviços elenca abaixo:
- As regiões afetadas do estado;
- As estatísticas fatais do caso;
- Como prevenir para que mais casos como esse não aconteçam novamente.
Detalhamento dos casos
Entre os municípios mais afetados estavam: Salvador, Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas.
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Conforme mencionado acima, o total de casos foi seis, sendo:
- Dois óbitos;
- Três pacientes hospitalizados;
- E um recebeu alta.

O que é o botulismo?
Apenas para nível de conhecimento, o botulismo é uma doença neuroparalítica grave e rara, não contagiosa, causada pela toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
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A infecção ocorre pela intoxicação proveniente da ingestão de alimentos ou, em casos mais raros, por ferimentos.
Essa toxina letal afeta o sistema nervoso, podendo levar à paralisia muscular e insuficiência respiratória.
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Histórico de casos na Bahia
Além desse caso de 2024, em 2023, a Bahia registrou mais dois casos de botulismo, ambos em Feira de Santana.
A coordenadora de Doenças e Agravos Transmissíveis da Secretaria de Saúde da Bahia (Sesab), Eleuzina Falcão, enfatizou que, devido à gravidade da doença, um único caso já poderia ser considerado um surto.
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Como manter a segurança na hora de consumir embutidos e carnes provenientes do frango?
Veja abaixo algumas dicas essenciais para que você proteja sua saúde e da sua família ao consumir esse tipo de produto:
- Verifique a integridade das embalagens: Evite produtos com latas estufadas, vidros embaçados ou embalagens danificadas.
- Além disso, é essencial confirmar o prazo de validade;
- Jamais consuma alimentos vencidos, ainda mais envolvendo embutidos e carnes;
- Siga as instruções do fabricante para a conservação dos produtos.
- Lave as mãos e utensílios antes de preparar ou consumir alimentos.
Um alerta contínuo
Embora esse fato tenha ocorrido no ano passado, a ANVISA mantém o alerta devido à gravidade do botulismo e à possibilidade de novos casos associados ao consumo de alimentos contaminados.

Conclusão final
Uma crise de botulismo na Bahia ressaltou a importância de práticas seguras na produção e consumo de alimentos.
A colaboração entre autoridades de saúde, fabricantes e consumidores é fundamental para prevenir novas ocorrências da doença.
Mas, para saber mais informações sobre a Vigilância Sanitária e ANVISA, como seus alertas, clique aqui*.
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Autor(a):
Lennita Lee
Lennita Lee é jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.