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Proibido: Jornal da Band confirma decreto contra ovos que atinge Oxxo, Carrefour e+ e liga alerta na ANVISA
23/01/2025 às 10h40

Decreto atinge em cheio a comercialização de ovos nos principais supermercados como OXXO, Carrefour e + e situação liga o alerta da ANVISA
De todas as proteínas disponíveis no mercado, os ovos são uma das mais importantes na mesa de todos os brasileiros.
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Sendo consumidos amplamente em todas as regiões do país e reconhecidos por sua versatilidade e valor nutricional, eles desempenham um papel crucial em quase todas as receitas.
No entanto, um novo decreto, confirmado no dia 2 de janeiro de 2025 pelo Jornal da Band, deixou não apenas atingida a venda de ovos nos supermercados tradicionais, OXXO, Carrefour e +, como também ligou o alerta da ANVISA.
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Diante disso, a partir das informações contidas na reportagem, a equipe especializada em fiscalização e serviços do TV Foco traz mais informações sobre a situação e como isso deve impactar os consumidores.

Uma nova medida:
O fato é que, a partir de março de 2025, algumas informações deverão estar impressas nas cascas dos ovos, como:
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- Dados de validade;
- Classificação;
- Nome;
- Razão social do produtor;
- Número de registro do produtor.
A determinação tem base no Decreto nº 1.179, de 5 de setembro de 2024, publicado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
A medida, conforme o texto, vale para os ovos destinados ao consumo direto, quando não são acondicionados em embalagem primária, como a caixa de papelão para meia ou uma dúzia, comumente encontrada nos supermercados.
A indústria tem 180 dias, o que bate até 4 de março de 2025, para se adequar às condições previstas.

Tudo em prol da segurança
A nova regulamentação pretende fortalecer a segurança alimentar e a transparência no setor, através da rastreabilidade dos produtos.
De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil ocupa a sétima posição no ranking mundial de produção de ovos, com mais de 52 bilhões de unidades produzidas anualmente.
“A segurança alimentar é um tema sério e relevante. Com essa medida, o consumidor terá acesso a informações precisas e confiáveis, enquanto o setor ganha ferramentas para combater fraudes e garantir conformidade com as normas vigentes” – Explica Ramon Grasselli, gerente comercial da Soma Solution.
A Soma Solution representa a Markem-Imaje no país, fabricante global especializada em identificação e rastreabilidade de produtos.

Impactos na ANVISA e fiscalização:
Segundo Grasselli, o momento atual está sendo de adaptação para a indústria, que tem investido em novas tecnologias para atender às exigências do decreto:
“As tecnologias para impressão de dados nas cascas dos ovos contribuem para reduzir erros operacionais e aumentar a confiança do consumidor na origem e qualidade dos alimentos“.
Entre as tecnologias presentes no mercado para essa função estão as impressoras industriais para codificação e marcação de produtos da Markem-Imaje:
- Além de eficientes, elas são sustentáveis, com tintas que reduzem o consumo de materiais, desperdícios e emissões de compostos orgânicos voláteis (COV) em até 50%.
- Um diferencial é a formulação MEK FREE, que elimina o uso de metiletilcetona, tornando o processo mais ecológico e econômico.
Por fim, as marcações podem ser integradas a sistemas automatizados de identificação e rastreabilidade, elevando a eficiência operacional.
No entanto, não se pode ignorar que esse novo decreto liga um alerta na ANVISA. Como muitos sabem, a autarquia é responsável por fiscalizar os produtos, bem como a sua rastreabilidade, algo essencial para garantir a qualidade e a segurança alimentar.
Com essa impressão de informações diretamente na casca dos ovos, a ANVISA terá mais facilidade em identificar possíveis fraudes e assegurar que os consumidores tenham acesso a dados precisos sobre o que estão consumindo.
Quais cuidados devo ter ao consumir ovos?
Em suma, a principal causa de surtos de doenças alimentares no Brasil é a salmonela, que está relacionada, principalmente, ao consumo de preparações caseiras com ovos, ainda mais se estiverem crus.
A contaminação dos ovos pode ocorrer através da casca, pela contaminação transovariana ou no momento da postura, devido à presença da bactéria nos intestinos das aves.
Apesar de todas as medidas de segurança, é praticamente impossível distinguir um ovo sadio de um contaminado apenas pela aparência.
Sendo assim, de acordo com o portal UNIVIÇOSA, alguns cuidados podem ser tomados como:
- Descartar ovos rachados.
- Lavar os ovos antes de consumi-los.
- Não consumir ovos crus ou mal cozidos.
- Cozinhar os ovos a uma temperatura maior ou igual a 65°C.
- Cozinhar os ovos por cerca de 12 minutos após a água ferver, garantindo que a gema fique dura.
Considerações finais:
De acordo com o Jornal da Band, uma nova regra impacta a venda de ovos. A partir de março de 2025, ovos vendidos sem embalagem individual deverão ter informações como data de validade e nome do produtor impressas diretamente na casca.
Essa medida, determinada pelo Ministério da Agricultura, visa aumentar a segurança alimentar e a rastreabilidade dos produtos.
A mudança exige adaptações da indústria e intensifica a fiscalização da ANVISA.
Por fim, consumidores devem redobrar a atenção, especialmente quanto ao consumo de ovos crus ou mal cozidos, principal causa de surtos de salmonela no Brasil.
Mas, para saber sobre mais determinações e decretos que atingem a ANVISA, clique aqui*.
Autor(a):
Lennita Lee
Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.