José Dumont

José Dumont. Foto – divulgação.

José Dumont

José Dumont, nasceu em Bananeiras/PB, no dia 1 de julho de 1950.

Biografia

José Dumont é um ator premiado no cinema e na televisão.

Carreira

José Dumont começou a atuar no teatro nos anos 7 , e já participou de mais de trinta filmes, entre eles: Lúcio Flávio — O Passageiro da Agonia, Gaijin, O Homem Que Virou Suco, O Baiano Fantasma, Avaeté, Tigipó, A Hora da Estrela, Brincando nos Campos do Senhor, Kenoma e Abril Despedaçado.

Na TV, além de Morte e Vida Severina, José Dumont fez novelas e séries como: Terra Nostra, Brava Gente, Mandacaru, Tocaia Grande, Guerra Sem Fim, Amazônia, Rosa dos Rumos, Pantanal, Olho por Olho, Carmem, Grande Sertão Veredas, De Quina Pra Lua, Corpo a Corpo, Padre Cícero, Bandidos da Falange e Lampião e Maria Bonita.

Em 2005, José Dumont ganhou biografia (José Dumont – Do Cordel às Telas), de Klecius Henrique, lançada no festival de cinema de Gramado/RS.

Em 2006, o ator foi para Record, onde participou das novelas Cidadão Brasileiro, Luz do Sol, Caminhos do Coração, Os Mutantes: Caminhos do Coração, Ribeirão do Tempo, Dona Xepa e Milagres de Jesus.

Após um longo período na emissora, voltou para a Globo, para fazer a novela I Love Paraisópolis.

Na sequência, foi escalado para as novelas Velho Chico, Onde Nascem os Fortes e Nos Tempos do Imperador, onde vive Coronel Eudoro.

Vida pessoal

José Dumont é autodidata, aprendeu a ler sozinho, através de folhetos de cordel.

Mais tarde, fez o curso primário e chegou até a 6ª série.

Filmografia

Cinema

2017 – Tungstênio — Seu Ney

2016 – Era o Hotel Cambridge — Apolo

2014 – Trash – A Esperança vem do Lixo  — Carlos

2012 – A Hora e a Vez de Augusto Matraga — Padre Zequiel

2009 – O Sonho de Inacim — Miguel

2005 – 2 Filhos de Francisco  — Miranda

2005 – Cidade Baixa — Sergipano

2004 – Irmãos de Fé — Tiago

2004 – O Último Raio de Sol

2004 – Olga  — Manuel

2004 – Onde Anda Você  — Jajá

2004 – Árido Movie — Zé Elétrico

2003 – Maria – Mãe do Filho de Deus  — Diabo

2003 – As Tranças de Maria

2003 – Narradores de Javé — Antônio Biá

2002 – A Selva  – Agostinho

2001 – Abril Despedaçado — Pai

1999 – Milagre em Juazeiro – Padre Cícero

1998 – Kenoma — Lineu

1998 – O Primeiro Dia

1998 – Policarpo Quaresma, Herói do Brasil  — Tenente Coxo

1991 – At Play in the Fields of the Lord  — Comandante Guzman

1990 – Mais que a Terra

1989 – Minas-Texas — Roy Pereira

1987 – Os Trapalhões no Auto da Compadecida  — Severino

1987 – Running Out of Luck

1986 – Tigipió – Uma Questão de Amor e Honra  — Heitor

1986 – Vento Sul

1985 – Avaeté – Semente da Vingança — Ribamar

1985 – A Hora da Estrela  — Olímpico

1984 – Os Trapalhões e o Mágico de Oróz  — Tatu

1984 – O Baiano Fantasma — Lambusca

1984 – Memórias do Cárcere — Mário Pinto

1983 – Parahyba Mulher Macho

1983 – O Cangaceiro Trapalhão — Tte. Bezerra

1982 – Noites Paraguaias

1982 – O Sonho não Acabou  — Astor

1981 – O Homem que Virou Suco  — Deraldo/Severino

1980 – Até a Última Gota

1980 – Gaijin – Os Caminhos da Liberdade — Ceará

1980 – J.S. Brown, o Último Herói

1979 – Amor Bandido  — Testemunha

1979 – A República dos Assassinos

1978 – Coronel Delmiro Gouveia

1978 – Tudo Bem — Piauí

1978 – Se Segura, Malandro!

1978 – O Escolhido de Iemanjá

1977 – Lúcio Flávio, o Passageiro da Agonia — Prisioneiro

1977 – Morte e Vida Severina

Televisão

2020 – Nos Tempos do Imperador – Coronel Eudoro

2019 – Segunda Chamada – Sílvio Alves Oliveira – Temporada 1

2018 – Onde Nascem os Fortes – Tião das Cacimbas

2017 – Sob Pressão – Valdo Cruz – Participação

2016 – Velho Chico – Zé Pirangueiro

2015 – I Love Paraisópolis – Expedito Rufino

2014 – Milagres de Jesus – Participação

2013 – Dona Xepa – Esmeraldino Losano/Rubinato

2012 – O Milagre dos Pássaros – Coronel Lindolfo Ezequiel Caxias – Especial de fim de ano

2012 – Fora de Controle – Macieiro

2010 – Ribeirão do Tempo – Romeu Fulgêncio

2008 – Os Mutantes: Caminhos do Coração – Teófilo Magalhães

2007 – Caminhos do Coração

2007 – Luz do Sol – Fausto Matias

2006 – Cidadão Brasileiro – Benvindo Ferraz

2005 – América – Carlos Manuel de Andrade (Bóia)

1999 – Terra Nostra – Ronaldo Batista

1997 – Mandacaru – Terto Paulo Munhoz (Teco)

1995 – Tocaia Grande – Nero Godoy

1993 – Guerra sem Fim – Fernando

1991 – Amazônia – Raimundo

1990 – A História de Ana Raio e Zé Trovão – Mané Coxo

1990 – Rosa dos Rumos – Antenor

1990 – Pantanal Gilberto – Gil

1988 – Olho por Olho – Dr. Eurípedes Peçanha

1987 – Carmem – Aluísio

1985 – Grande Sertão: Veredas – Zé Bebelo

1985 – De Quina pra Lua – Cróvis/Peixoto

1984 – Corpo a Corpo – Darcy

1984 – Padre Cícero – Governador Franco Rabelo

1983 – Fernando da Gata – Fernando da Gata

1983 – Bandidos da Falange – Valdir

1982 – Lampião e Maria Bonita – Tenente Zé Rufino

1981 – Morte e Vida Severina – Severino de Jesus de Oliveira

1979 – Carga Pesada – Caminhoneiro

Prêmios e indicações

Troféu Candango, do Festival de Brasília

1998: Melhor ator, por Kenoma

1985: Melhor ator, por A hora da estrela

1980: Melhor ator, por O homem que virou suco

Kikito de Ouro, do Festival de Gramado

1984: Melhor ator, por O baiano fantasma

1981: Melhor ator, por O homem que virou suco

1980: Melhor ator, por Gaijin — os caminhos da liberdade

Festival de Havana

1980: Melhor ator, por O baiano fantasma

Festival do Cinema Brasileiro de Miami

1999: Melhor ator, por Kenoma

Troféu APCA

1999: Melhor ator, por Kenoma

Fotos de José Dumont

Principais notícias

Veja a primeira foto de José Dumont em Onde Nascem Os Fortes e conheça o seu personagem

Ator deixa a Record e volta para Globo; artista estará em nova novela das 19h