Leite é retirado após descoberta de bactéria mortal e 16 mortes confirmadas em 2025
04/06/2025 às 7h00

Marca de leites suplementares, popular em país, acabou sendo retirado às pressas após contaminação por bactéria e confirmação de mortes liga alerta da ANVISA
Conforme sempre frisamos em nossas matérias, o leite figura entre os alimentos mais consumidos e relevantes para a saúde da população.
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Rico em proteínas, cálcio e vitaminas, o leite é fundamental para o desenvolvimento ósseo e a manutenção da saúde geral.
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Além disso, a cadeia produtiva do leite movimenta vastos recursos econômicos, desde a produção rural até o varejo, influenciando diretamente o mercado global e nacional.
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Diante desse cenário, a segurança dos produtos lácteos transcende o simples aspecto alimentar e se torna uma questão estratégica para a saúde pública e a economia.

Além disso, os riscos de contaminação por agentes patogênicos representa um grave perigo que pode se refletir não apenas na saúde dos consumidores, mas também na estabilidade do mercado.
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Inclusive, com base em informações oficiais da FDA, a equipe especializada em fiscalização do TV Foco traz abaixo um caso alarmante envolvendo uma gigante do meio de leites e shakes após a retirada de alguns produtos por contaminação de bactéria mortal além de 16 mortes confirmadas.
Shakes contaminados por Listeria
Pois é, em fevereiro de 2025, as autoridades americanas FDA e CDC identificaram um surto multi-estadual relacionado aos shakes suplementares congelados:
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- Lyons ReadyCare;
- Sysco Imperial.
Ambos produzidos pela Prairie Farms Dairy Inc., em Fort Wayne, Indiana. Todos esses produtos são majoritariamente produzidos a base de leite.

Foram confirmados 42 casos de infecção por Listeria monocytogenes, com:
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- 41 hospitalizações;
- 14 mortes, principalmente em grupos vulneráveis, como idosos e pacientes em instituições de longa permanência.
Em resposta, a Lyons Magnus LLC recolheu voluntariamente todos os lotes dos shakes contaminados, com validade entre fevereiro de 2025 e 2026.
A FDA recomendou:
- A retirada imediata dos produtos;
- Determinou a higienização rigorosa dos locais de armazenamento e manuseio;
- Alertou consumidores e profissionais de saúde sobre os sintomas da listeriose.
Além disso, as autoridades americanas proibiram a comercialização e uso dos shakes contaminados e recomendaram a higienização de superfícies para evitar contaminação cruzada.
Por fim, foram emitidos alertas aos grupos de risco sobre os sintomas da doença, enfatizando a importância do diagnóstico e tratamento precoce.
Nota na íntegra da marca:
“Em 21 de fevereiro, a Lyons Magnus iniciou um recall voluntário dos Shakes Suplementares Congelados Lyons ReadyCare e Sysco Imperial de 113 g em resposta a um recall dos produtos feito pelo fabricante, Prairie Farms Dairy, Inc.
Os itens foram recolhidos devido ao potencial de contaminação com Listeria monocytogenes. Os produtos recolhidos eram distribuídos principalmente para instituições de longa permanência e não estavam disponíveis para venda no varejo.
A maior preocupação da Lyons Magnus é proteger os consumidores. Assim que a Lyons Magnus tomou conhecimento do problema, tomamos medidas imediatas para suspender a compra de todos os produtos da unidade afetada da Prairie Farms, notificar os clientes e garantir que os produtos afetados fossem retirados da distribuição em todo o país.
Este foi um incidente isolado relacionado a um fabricante terceirizado e não afeta nenhum produto fabricado pela Lyons Magnus ou por nossos outros fabricantes contratados“
Por que os casos de contaminações em produtos internacionais preocupam a ANVISA?
Embora o surto de Listeria monocytogenes que atingiu os shakes suplementares congelados fabricados nos Estados Unidos não tenha afetado diretamente o mercado brasileiro, a situação acabou acendendo o alerta da ANVISA.
Afinal de contas, o órgão protege a saúde dos consumidores nacionais por meio da vigilância de riscos, inclusive os originados fora do país.
Como muitos sabem, produtos importados ou matérias-primas podem facilmente chegar ao Brasil, direta ou indiretamente, por meio de acordos comerciais ou redes de distribuição.

Até por isso, a atuação preventiva da agência evita riscos maiores e fortalece a confiança dos consumidores.
Ademais, os órgãos reguladores brasileiros seguem as diretrizes internacionais de segurança alimentar estabelecidas por entidades como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Codex Alimentarius, que recomendam a troca ágil de informações e a adoção de medidas cautelares diante de ameaças sanitárias comprovadas em qualquer lugar do mundo.
Conclusão:
A atuação preventiva da FDA após um surto de Listeria nos EUA demonstra compromisso com a segurança alimentar nacional e mundial.
Além disso, o fato também ligou o alerta da ANVISA, uma vez que em um mundo globalizado, os riscos sanitários ultrapassam fronteiras e demandam respostas ágeis e coordenadas.
Garantir a qualidade do leite e seus derivados envolve vigilância constante, transparência e cooperação internacional.
Assim, a saúde pública é protegida e o mercado lácteo, que sustenta milhões de empregos e gera riqueza, mantém sua robustez e confiabilidade perante consumidores e parceiros comerciais.
Mas, para saber mais informações sobre a Vigilância Sanitária e ANVISA, como seus alertas, clique aqui*.
Autor(a):
Lennita Lee
Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.