Lista oficial da OMS traz alimentos mais cancerígenos para se atentar: veja

Confira a lista oficial da OMS com os alimentos mais cancerígenos segundo a IARC. Veja quais evitar para preservar sua saúde e reduzir riscos

14/06/2025 8h45

4 min de leitura

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Lista da OMS traz alimentos mais cancerígenos para se atentar (Foto: Reprodução/ Internet)

Confira a lista da Organização Mundial da Saúde (OMS) com os alimentos mais cancerígenos segundo a IARC. Veja quais evitar para preservar sua saúde e reduzir riscos

A OMS, por meio da Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC), divulgou uma lista com alimentos e substâncias que oferecem maior risco de desenvolvimento de câncer.

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O documento reforça que certos itens presentes no dia a dia de milhões de pessoas estão associados ao surgimento de diferentes tipos da doença, principalmente os relacionados ao sistema digestivo.

Além de destacar os riscos, a OMS também aponta medidas práticas de prevenção, que envolvem a redução do consumo desses alimentos e a adoção de hábitos mais saudáveis, como:

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  • uma alimentação baseada em vegetais; e
  • a prática regular de atividade física.

Sendo assim, conforme apurado pelo TV FOCO, e divulgado pelo G1, a seguir veja quais alimentos acabam sendo perigosos e por que repensar seu consumo pode garantir mais saúde.

Célula cancerígena (Foto: Reprodução/ Internet)
Célula cancerígena (Foto: Reprodução/ Internet)

Bebidas alcoólicas

De acordo com a OMS, o consumo de bebidas alcoólicas está associado a mais de 200 doenças e lesões, incluindo tipos de câncer como o de fígado, mama, intestino, esôfago e boca.

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O problema é tão grave que a entidade considera o álcool um dos principais fatores de risco evitáveis para o câncer.

Isso vale inclusive para o consumo “moderado”: mesmo pequenas quantidades podem aumentar o risco.

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Carnes processadas

Presunto, bacon, salsicha, linguiça, salame, mortadela e peito de peru fazem parte da dieta de muitas pessoas, mas a IARC os classificou como cancerígenos do Grupo 1, o mesmo grupo do cigarro e do amianto.

Esses alimentos passam por processos de conservação, como defumação e cura, que produzem compostos químicos potencialmente cancerígenos.

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O consumo frequente está diretamente relacionado ao aumento do risco de câncer colorretal (intestino grosso e reto).

Alguns exemplos de carnes processadas (Reprodução: Internet)
Alguns exemplos de carnes processadas (Reprodução: Internet)

Carne vermelha

Apesar de não estar proibida, a carne vermelha também entrou no radar da IARC, sendo classificada como “possivelmente cancerígena”.

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O consumo excessivo está associado ao risco de câncer de intestino, principalmente quando preparado em altas temperaturas, como no churrasco ou na grelha.

A recomendação da OMS é limitar o consumo a no máximo 500g de carne vermelha cozida por semana, o que equivale a cerca de 700g a 750g de carne crua.

Aspartame

Popular em refrigerantes “zero”, balas e outros produtos dietéticos, o aspartame é um adoçante artificial amplamente utilizado e agora está sendo reavaliado pela IARC.

A expectativa é de que seja oficialmente classificado como “possivelmente cancerígeno” para humanos.

Embora os estudos ainda estejam em andamento, a recomendação é que se tenha cautela no uso contínuo de produtos adoçados com essa substância, especialmente quando há alternativas naturais disponíveis.

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Aspartame – Foto ReproduçãoInternet

O que a OMS recomenda para prevenir o câncer?

Além de evitar os alimentos mencionados, a OMS reforça que adotar um estilo de vida saudável pode reduzir significativamente o risco de desenvolver a doença. Entre as principais orientações estão:

  • Manter o peso corporal dentro da faixa ideal (IMC entre 18,5 e 24,9);
  • Praticar pelo menos 30 minutos de atividade física por dia;
  • Priorizar alimentos de origem vegetal como vegetais, grãos integrais e leguminosas;
  • Reduzir o consumo de fast foods e bebidas adoçadas;
  • Evitar carnes processadas e limitar a carne vermelha;
  • Limitar (ou cortar) o consumo de bebidas alcoólicas.

Pesquisas indicam que pessoas que seguem essas recomendações têm até 18% menos risco de desenvolver câncer, em comparação àquelas que mantêm hábitos considerados prejudiciais à saúde.

Considerações finais

  • Repensar o que colocamos no prato pode ser um passo simples, mas poderoso, na prevenção do câncer.
  • A lista oficial da OMS é um alerta, mas também uma oportunidade: ajustar hábitos, substituir alimentos e buscar equilíbrio pode significar mais saúde e mais anos de vida.
  • Fique atento, faça boas escolhas, e lembre-se, a prevenção sempre é a melhor escolha.

Por fim, veja: Cientistas descobrem 3 alimentos que ajudam a prevenir o câncer

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Prazer, eu sou a Larissa Caixeta e se tem uma coisa que eu amo é escrever sobre os bastidores da TV, e tudo o que acontece pelo mundo. Integro a equipe do TV Foco desde 2023 e falo sobre os mais diversos assuntos por aqui, como famosos, carros, futebol, entre outras curiosidades. Estou sempre antenada aos os últimos acontecimentos e atuo com muito entusiasmo no meu trabalho.

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