Autoridades proíbem ingrediente nº1 dos refrigerantes e bebidas mais populares em país e ANVISA liga alerta diante de risco de câncer
Os refrigerantes, de longe, estão entre as bebidas mais amadas e consumidas no mundo todo. Sua combinação única de sabores, frescos e borbulhas o torna uma escolha irresistível para milhões de pessoas.
No entanto, a indústria de alimentos e bebidas enfrenta um novo desafio regulatório com a proibição anunciada de um produto nº1 e fundamental para a produção de milhares deles.
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Trata-se do corante sintético Vermelho Nº 3 (eritrosina), o qual foi severamente proibido nos Estados Unidos, pelo FDA – órgão que funciona como a ANVISA aqui.
No entanto, apesar de não ter atingido o Brasil diretamente falando, tal decisão acionou o alerta da nossa autarquia, uma vez que pode afetar produtos frequentemente importados para cá.
Diante disso e a partir de informações divulgadas pelo portal Terra, a equipe especializada em fiscalização e serviços do TV Foco traz mais detalhes sobre o ocorrido e como elas impactam na indústria.
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Sinal vermelho!
Conforme mencionamos acima, a FDA (Food and Drug Administration), órgão regulador dos Estados Unidos, anunciou que a partir de janeiro de 2027 o Vermelho Nº 3 será totalmente proibido em todos os alimentos e medicamentos ingeridos, após estudos apresentarem:
- Riscos de câncer : Altas doses de eritrosina causaram câncer em ratos machos, levando especialistas a questionar sua segurança, mesmo em níveis de exposição mais baixos, no organismo humano.
- Petição de organizações de saúde : A pressão de entidades que defendem a segurança alimentar foi crucial para a exclusão.
Embora a FDA tenha destacado que os níveis de exposição ao corante em humanos são significativamente menores do que os estudados, a decisão reflete uma abordagem preventiva em relação à saúde pública.
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Prazos nos EUA:
Nos Estados Unidos, o corante deverá ser excluído de vez seguindo as seguintes datas:
- Alimentos : Até 15 de janeiro de 2027 .
- Medicamentos ingeridos : Até 18 de janeiro de 2028 .
- Importações : Produtos importados para os EUA também precisarão ser livres do corante a partir de 2027.
Mas, o que é o Vermelho nº 3?
A eritrosina é um corante sintético amplamente utilizado para conferir uma coloração vermelha-cereja a alimentos, bebidas e medicamentos. Além dos refrigerantes, ele está presente em:
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- Balas e chicletes.
- Cerejas em conserva.
- Sobremesas congeladas.
- Bolos e muffins industrializados.
- Xaropes e vitaminas mastigáveis.
Embora menos utilizada que outros corantes, como o Vermelho Nº 40, a eritrosina ainda é um componente relevante em vários produtos consumidos diariamente.
Qual a situação do uso Vermelho nº3?
No Brasil, o uso do Vermelho nº 3 é permitido, porém ele deve seguir as regulamentações da ANVISA, a qual monitora rigorosamente os níveis de corante nos alimentos para garantir que não apresentem riscos à saúde pública.
No entanto, a decisão da FDA acendeu um sinal de alerta no sentido de:
- A ANVISA reforça que avalia constantemente os dados científicos disponíveis para atualizar suas normativas.
- Embora ainda não haja classificação no Brasil, o exemplo dos EUA pode levar à discussão sobre a necessidade de mudanças regulatórias locais.
Considerações finais:
Em suma, os Estados Unidos proibiu o uso do corante vermelho nº 3 em alimentos e medicamentos devido a preocupações com o desenvolvimento de câncer.
A ANVISA acompanha de perto a situação e pode adotar medidas semelhantes para garantir a segurança dos consumidores. Mas, se você quiser saber mais sobre a qualidade de produtos como o café, clique aqui.*