QUE SITUAÇÃO!

Prisão e nojeira: Globo confirma interdição da Vigilância Sanitária contra nº1 das marmitas em Campinas, SP

30/04/2025 às 8h30

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Globo expõe denuncia contra nº1 das marmitas em Campinas e caso termina em interdição da Vigilância Sanitária e prisão (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/Lennita)

Globo expõe denúncia contra marmitas contaminadas em Campinas: Vigilância interdita cozinha e proprietária é presa após constatação

No dia 3 de abril de 2025, a Vigilância Sanitária interditou uma cozinha industrial, nº 1 na montagem de marmitas, no bairro Jardim Guanabara, em Campinas, SP, após flagrar irregularidades graves na produção de marmitas populares.

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EPTV expõe denúncia contra marmitaria em Campinas (Foto Reprodução/Globo)
EPTV expõe denúncia contra marmitaria em Campinas (Foto: Reprodução/Globo)

O G1, portal da Globo, confirmou a denúncia ao divulgar imagens que mostram alimentos em decomposição, manipulação sem higiene e um ambiente tomado por nojeira e insalubridade.

Inclusive, o caso resultou na prisão da responsável pelo local.

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Sendo assim, a partir de informações contidas no portal, a equipe especializada em fiscalizações e produtos do TV Foco traz mais detalhes sobre o ocorrido e como campineiros podem denunciar irregularidades como essa.

Flagrante de condições insalubres

Durante a vistoria, fiscais da Vigilância Sanitária constataram:

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  • Falta de refrigeração adequada;
  • Armazenamento impróprio;
  • Total ausência de boas práticas na manipulação dos alimentos.
Marmitas apreendidas (Foto Reprodução/Globo)
Marmitas apreendidas (Foto: Reprodução/Globo)

Além disso, fiscais encontraram uma quantidade expressiva de carnes estragadas, vegetais apodrecidos e utensílios sujos ao lado de lixo e resíduos orgânicos.

Quantidade de lixo encontrada no interior do estabelecimento em Campinas (Foto Reprodução/Globo)
Lixo com carne e vegetais podres encontrado no interior do estabelecimento em Campinas (Foto: Reprodução/Globo)

Conforme dito acima, as imagens, divulgadas também pela EPTV, afiliada da TV Globo, mostraram a gravidade da situação.

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A cozinha interditada produzia diariamente dezenas de marmitas vendidas a baixo custo na região, com forte circulação entre trabalhadores e moradores de baixa renda.

Comida exposta à sujidades e ambiente insalubre (Foto Reprodução/Globo)
Comida exposta à sujidades e ambiente insalubre (Foto: Reprodução/Globo)

Prisão e investigação policial

A Polícia Civil acompanhou a ação e conduziu a dona do estabelecimento ao 3º Distrito Policial de Campinas.

A perícia técnica recolheu amostras dos alimentos e registrou a situação do imóvel. A empresária responderá por crimes contra a saúde pública e contra as relações de consumo.

Em nota, a Vigilância Sanitária informou que a reabertura do local só poderá ocorrer após a realização de todas as adequações exigidas por lei.

Equipamentos sujos e enferrujados e ambiente insalubre (Foto Reprodução/Globo)
Equipamentos sujos e enferrujados e ambiente insalubre (Foto Reprodução/Globo)

“Os responsáveis precisarão conter os riscos sanitários e comprovar a segurança do processo de produção.”

Como o estabelecimento não foi devidamente identificado, não foi possível encontrar manifestações ou declarações sobre o ocorrido.

Presença de pombos andando livremente no interior da cozinha (Foto Reprodução/Globo)
Presença de pombos andando livremente no entre o interior da cozinha e o lado externo (Foto Reprodução/Globo)

Como denunciar à Vigilância Sanitária em Campinas?

Cidadãos podem denunciar estabelecimentos suspeitos diretamente à ANVISA, pelos seguintes canais:

  • Site da Ouvidoria;
  • Telefone: 0800 642 9782.
  • Órgãos municipais: também recebem denúncias por telefone ou presencialmente, nas unidades da Secretaria de Saúde local.

A denúncia é anônima e ajuda a evitar riscos à saúde pública.

Conclusão:

Em suma, um caso das marmitas contaminadas em Campinas expõe uma grave falha na cadeia de produção de alimentos em áreas urbanas.

Inclusive, essa ação da Vigilância evitou um possível surto de contaminação alimentar.

Além disso, a prisão da proprietária sinaliza tolerância zero com práticas criminosas no setor de alimentação.

Por fim, o papel da população ao denunciar é decisivo e a segurança alimentar, em qualquer contexto, deve ser tratada com absoluta seriedade. Mas, para saber mais sobre outras proibições e decretos da Vigilância Sanitária, clique aqui.*

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Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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