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Assassinato e prisão: Restaurante popular de SP e venda de pastel com carne de cachorro liga alerta na ANVISA
11/03/2025 às 12h00

Polícia descobre sobre venda de carne de cachorro em restaurante e liga alerta na Anvisa
De fato, a Anvisa desempenha um papel fundamental na fiscalização de restaurantes, mercados, estabelecimentos e mais para garantir a segurança alimentar e a saúde dos consumidores.
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As inspeções, ligadas a Vigilância Sanitária, avaliam desde a higiene do ambiente, manipulação dos alimentos, armazenamento e procedência dos ingredientes.
O objetivo é assegurar que os estabelecimentos sigam as normas sanitárias, prevenindo contaminações e doenças transmitidas por alimentos.
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Alerta na Anvisa
Nesta terça-feira, 11, iremos relembrar o caso de um restaurante popular em São Paulo, que vendia pastel com carne de cachorro.
O caso é tão absurdo que chega a ligar o alerta da ANVISA, uma vez que existem diversas discussões sobre o assunto.
NOTÍCIAS DE PARCEIROS
Restaurante
Em 14 de julho de 1990, o Notícias Populares contou o ocorrido no restaurante Rainha da Praça, na praça dos Andradas, no centro de Santos, em São Paulo, de propriedade do chinês Tan Jin Liang,
De acordo com especialistas do TV Foco e informações da Folha, o restaurante vendia carne de cachorro como recheio de pastel, sem que os clientes soubessem.
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Na época, o microempresário Odeval Lira de Assunção, dono de uma confecção que funcionava no andar de cima do estabelecimento, descobriu o fato.
Cachorros mortos
Odeval estava passando roupas quando ouviu um pancada seguida de um latido.
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“Cheguei à janela e vi uma cena horrível: os chineses tinham acabado de matar um cachorro e se preparavam para cortá-lo”, disso o microempresário.
Em seguida, Odeval reforçou que viu o pai e um primo de Liang colocaram os pedaços do cão num tacho com água para limpar o sangue.
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“Aí eu percebi o que eles estavam aprontando e chamei a polícia, que chegou em 15 minutos e os pegou com a mão na massa”, afirmou o homem.

Polícia
Por conta da denúncia, a polícia apreendeu dois facões, um porrete e um aparelho de barbear, que, segundo os agentes, seria para tirar o pelo dos cães.
A polícia também encontrou restos de alimentos no restaurante e os enviou para análise no Instituto Adolfo Lutz, em São Paulo.
Prisão
Na delegacia, Liang contou que preparava a carne para a família, e não para os clientes.
“Brasileiro é burro. Não sabe como a carne de cachorro é gostosa”, disse Liang.

Assassino
De acordo com relatos de outras testemunhas, o proprietário do restaurante “Rainha da Praça” usava uma cadela para atrair outros cães e depois os abatia.
A polícia chegou a resgatar cinco filhotes no local.
Um mês antes da descoberta, uma cozinheira teria gritado “assassinos!” em direção aos proprietários chineses do estabelecimento após sua demissão.
Liang, seu pai e seu primo foram indiciados com base no artigo 64 da Lei das Contravenções Penais, que trata da prática de crueldade contra animais.
Alerta na Anvisa
No Brasil. não há uma lei específica que proíba o consumo de carne de cachorro. Porém, existem projetos que proíbem a comercialização e consumo de carne de cães e gatos
De acordo com apurações do TV Foco e informações da Agência Câmara de Notícias, em 2023, a Câmera aprovou o Projeto de Lei 3017/19, que proíbe o abate e a comercialização de cães e gatos para alimentação.
O texto aprovado altera a Lei dos Crimes Ambientais para classificar a prática como maus-tratos aos animais.
Desse modo, a Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania analisará o projeto, que tramita em caráter conclusivo.
Além disso, o caso serve como um alerta na Anvisa para a importância de revisar e atualizar as normas.
E importante destacar que mesmo sem uma lei específica que proíba o consumo de carne de cachorro, a Vigilância Sanitária já lacrou diversos estabelecimentos por conta da prática e mais irregularidades.
Considerações finais
Em suma, em 1990, a polícia descobriu a comercialização de carne de cachorro no restaurante Rainha da Praça, na praça dos Andradas.
Essa prática acende um alerta na Anvisa, ressaltando a necessidade de revisar e atualizar as regulamentações sobre a comercialização de carne de animais.
Veja mais informações sobre a Anvisa clicando aqui.

Como saber se um produto está liberado pela Anvisa?
Por fim, para descobrir se um produto está de fato regularizado junto à Anvisa, basta acessar o Sistema de Consultas do órgão.
NOTÍCIAS DE PARCEIROS
Autor(a):
Giovana Misson
Eu sou Giovana Misson, jornalista por formação pela Universidade Mackenzie de São Paulo. Criadora de conteúdo digital e redatora sobre o mundo das celebridades desde 2019. Já trabalhei em assessoria de imprensa, local em que cuidei de marcas de peso e por redações focadas no entretenimento. Sou apaixonada por moda, beleza, música, séries e nunca perco uma fofoca. Faço matérias focadas em programas de televisão e sobre o cotidiano dos famosos. Email: giovana.misson@otvfoco.com.br