Pedaços de inseto no café: Decreto da ANVISA traz descoberta suja em bebida nº1 das donas de casa

17/04/2025 às 10h43

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ANVISA tem decreto nojento e insetos podem ser encontrados no café (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/Lennita)

O amargo por trás do cafezinho: ANVISA revela descoberta “nojenta” envolvendo fragmentos de insetos e até pelos de rato no café

No Brasil, a paixão pelo café começa cedo e atravessa gerações. Seja no balcão da padaria, nas reuniões de trabalho ou na pausa da tarde, a bebida se firmou como parte essencial da rotina de milhões de brasileiros.

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No entanto, esse dado não é à toa … Até porque o país figura entre os maiores consumidores e exportadores do grão no mundo, com estimativas apontando que cada brasileiro consome, em média, 826 xícaras de café por ano, o equivalente a pelo menos duas xícaras por dia.

Enquanto o aroma fresco e inconfundível do pó de café ocupa o coração e as mesas dos lares, um decreto da ANVISA trouxe à tona um dado que deixa um gosto amargo na boca: o café que você bebe pode conter fragmentos de insetos e até pelos de roedores — e, acredite, isso é permitido!

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O café é um dos produtos mais consumidos diariamente pelos brasileiros (Foto Reprodução/Internet)

Mas calma, antes que você comece a entrar em pânico, a equipe especializada em fiscalizações e serviços, com base em informações da própria regulamentação da autarquia, traz abaixo as razões dessa autorização e o motivo dela existir.

O que o rótulo jamais dirá

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) definiu, por meio da Resolução RDC nº 14, publicada em 2014, os limites toleráveis para impurezas como fragmentos de insetos e pelos de roedores em diversos alimentos industrializados:

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  • O texto oficial reconhece que, durante a colheita, transporte e processamento, é praticamente impossível eliminar totalmente essas partículas, mesmo com rígidos controles sanitários.
  • No caso do café, a norma é clara: até 60 fragmentos de insetos são permitidos a cada 25 gramas de pó de café torrado e moído.

Veja na imagem abaixo outras tolerâncias:

Outras tolerâncias estipuladas pela ANVISA para pelos e dejetos de insetos (Foto Reprodução/Youtube)

Ou seja, ao preparar um simples coador de café, é bem possível que, além da cafeína, seu organismo receba também “suplementos” nada apetitosos.

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Mas, por que o café pode conter impurezas?

As impurezas surgem de diferentes etapas da cadeia produtiva. Desde o campo até o pacote final, o café atravessa situações em que o contato com insetos e roedores é inevitável:

  • Na lavoura: O grão é exposto ao ambiente natural, onde insetos vivem e se alimentam.
  • No transporte e armazenamento: Contaminações podem ocorrer devido a condições inadequadas ou falhas no controle de pragas.
  • No processamento industrial: Mesmo com inspeções e boas práticas, alcançar a eliminação total de fragmentos elevaria o custo do produto a patamares inviáveis para o consumidor médio.

Os fragmentos encontrados no café podem oferecer riscos à saúde?

De acordo com a ANVISA, quando os fragmentos se mantêm dentro dos limites estabelecidos, não há risco imediato à saúde.

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As autoridades sanitárias consideram essas quantidades mínimas como aceitáveis, justamente por entenderem que eliminá-las completamente é praticamente impossível.

O problema real começa quando empresas desrespeitam esses limites.

Nestes casos, o alimento pode se tornar um vetor de contaminação microbiológica, capaz de causar intoxicações e outras doenças alimentares.

Anvisa (Foto: Reprodução/Internet)

Inclusive, a Vigilância Sanitária costuma agir rapidamente, determinando recolhimentos, interdições e penalidades — que podem variar de multas robustas ao fechamento da empresa responsável.

Conclusão:

Já imaginou descobrir pelos de ratos ou fragmentos de insetos no café?

Falando assim, parece inimaginável, no entanto, um decreto da ANVISA revela que isso não só é real, como permitido — desde que em níveis “seguros”.

Isso mesmo: aquele cafezinho reconfortante pode, sim, conter mais do que apenas grãos moídos. Mas, calma, isso não é nada arriscado… Desde que se respeitem os limites pré-estipulados pela ANVISA.

E aí? Vai um cafezinho?

Mas, para saber mais sobre outros casos e até decretos da ANVISA, clique aqui. *

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Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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