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Substância fatal: A Anvisa decretou a retirada de 4 marcas populares de tempero dos mercados às pressas


Anvisa e marcas de temperos retiradas dos mercados (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

A Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária) decretou a retirada de 4 marcas populares de tempero dos mercados por conter substância fatal em algumas delas.

Afinal, se tem um produto que faz a diferença para quem cozinha são os temperos. Sendo assim, é primordial ficar sempre atento se existem algumas proibições do órgão fiscalizador contra as marcas que você usa diariamente no conforto do seu lar.

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De acordo com o portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, o primeiro produto proibido foi a Pimenta-do-reino Preta Moída Pura da marca . A empresa decidiu coibir a comercialização, distribuição, propaganda e uso da marca de temperos.


Além disso, estabeleceu o recolhimento do lote nº 0892308 do produto Pimenta-do-reino Preta Moída Pura da marca , da empresa Junco Indústria e Comércio Ltda.

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Vale destacar que a proibição da Anvisa aconteceu através da publicação da Resolução-RE Nº 504, de 07 de fevereiro de 2024.

A decisão do órgão em proibir o uso do tempero se deu pelos resultados de má qualidade de Pesquisa de Salmonella spp. e Contagem de Escherichia coli, conforme Laudo de Análise Fiscal Definitivo nº 2140.1P.0/2023, enviado pelo Laboratório Central de Minas Gerais (Fundação Ezequiel Dias).

Pimenta do Reino da marca Fã foi impedida de ser vendida pela ANVISA (Foto Reprodução/Internet)
Pimenta do Reino da marca Fã foi impedida de ser vendida pela ANVISA (Foto Reprodução/Internet)

RISCO FATAL?

A substância fatal foi o elemento decisivo para o impedimento da mercadoria. Conforme dados do site Gov.com, a Salmonella pode resultar em duas formas de enfermidade, sendo elas: salmonelose não tifóide e febre tifoide.

Os sinais de salmonelose não tifoide pode apresentar bastante incômodo, porém a condição tende a se resolver por si só em indivíduos saudáveis (embora possa ser fatal em certas situações).

Já a febre tifoide é mais grave e tem mais chances de morte que a salmonelose não tifoide. Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifoide) é vômito, diarreia, dor abdominal, febre, entre outros.

Até o momento não foram encontradas justificativas ou respostas oficiais da empresa comentando o caso. Porém, o produto segue sendo comercializado normalmente, onde apenas o lote barrado que fugiu dos padrões sanitários.

Pimenta-do-reino preta moída pura marca Fã, da empresa Junco Industria (Foto: Divulgação / Google Shopping)
Pimenta-do-reino preta moída pura marca Fã, da empresa Junco Indústria (Foto: Reprodução / Google Shopping)

QUAL FOI A OUTRA MARCA DE TEMPEROS BARRADA PELA ANVISA?

Além disso, a Anvisa também suspendeu a distribuição, comercialização, propaganda e uso do lote nº 015, validade 21/12/2023 de Canela Moída da marca Arruda, embalada e distribuída pela Arruda Alimentos LTDA, através da Resolução-RE Nº 1.533, de 3 de maio de 2023.

Ainda segundo as informações, houve a identificação de 15 fragmentos de pelo de roedor, o que é considerado acima do limite tolerado, podendo causar sérios riscos à saúde do consumidor.

Até o momento não foram encontradas justificativas ou respostas oficiais da empresa comentando o caso. Porém, o produto segue sendo comercializado normalmente, onde apenas o lote barrado que fugiu dos padrões sanitários.

Canela Moída da marca Arruda. Foto: Reprodução/Internet
Canela Moída da marca Arruda (Foto: Reprodução / Canva)

Já outra marca de temperos foi barrada através da Resolução-RE Nº 178, no dia 25 de janeiro de 2024 foi executada a proibição, distribuição, comercialização e a fabricação do lote nº 845.10 do produto Sal Rosa do Himalaia marca Naturalife Kodilar.

De acordo com o decreto da Vigilância Sanitária essa determinação ocorreu após a emissão do Laudo de Análise Fiscal Definitivo nº 102.1P.0/2023, emitido pelo Laboratório Central Instituto Adolfo Lutz.

No laudo foi revelado que o teor de iodo no lote do produto estava abaixo do mínimo estabelecido, o que resultou em um resultado insatisfatório.

Sal rosa do himalaia da marca Naturalifr Kodilar(Foto Reprodução/ Internet/Naturallife)
Sal Rosa do Himalaia da marca Naturalife Kodilar (Foto: Reprodução / Naturallife)

QUAIS SÃO OS RISCOS?

O iodo é um mineral utilizado na síntese dos hormônios produzidos pela glândula tireoide. De acordo com dados oficiais do Ministério da Saúde, nos anos 50, aproximadamente 20% da população já apresentou um Distúrbio por Deficiência de Iodo (DDI).

A deficiência desse nutriente pode causar problemas na tireoide, como o bócio (aumento do volume da glândula), e afetar o desenvolvimento físico e intelectual de crianças.

Até o momento não foram encontradas justificativas ou respostas oficiais da empresa comentando o caso.

Porém, a situação envolveu apenas os lotes citados, sendo assim, a marca voltou a ser comercializada novamente como aponta uma pesquisa feita no Google Shopping.

Sal Rosa da Kodilar Natutal Life voltou aos mercados (Foto: Reprodução / Google Shopping)
Sal Rosa da Kodilar Natutal Life voltou aos mercados (Foto: Reprodução / Google Shopping)

QUAL MARCA DE AZEITE FOI BARRADA PELA ANVISA?

Outro produto bastante popular para as donas de casa é o Azeite. Ocorre que a Vigilância Sanitária também emitiu um decreto barrando esse óleo alternativo.

A Anvisa informou através da publicação da Resolução-RE Nº 3.923, de 11 de outubro de 2023, a qual proíbiu cautelarmente o lote nº 19227 095 do produto Azeite de Oliva Extravirgem, marca Vincenzo, fabricado pela empresa TRL Internacional Importadora.

A medida foi motivada considerando o resultado insatisfatório no ensaio de determinação do índice de refração e do índice de iodo WIJS, conforme Laudo de Análise Fiscal Inicial nº 648.1P.0/2023, emitido pelo Laboratório Central de Saúde Pública Noel Nutels – LACEN /RJ.

Azeites (Foto: Reprodução / Freepik)
Azeite (Foto: Reprodução / Freepik)

O índice de refração do Azeite de Oliva, que atua como tempero é uma medida da quantidade de luz que é refletida pelo óleo. Se o valor for muito alto ou muito baixo, pode indicar que o produto não é puro e contém outros óleos ou substâncias.

O índice de iodo WIJS é uma medida da quantidade de iodo que o Azeite de Oliva pode absorver. Um valor baixo pode indicar a presença de óleos mais saturados, que são menos saudáveis.

Além disso, o excesso de iodo também pode provocar outros problemas de saúde, como náuseas, vômitos, dor abdominal, diarreia, erupções cutâneas, inflamação salivar, dor de cabeça, entre outros sintomas de acordo com informações do portal G1.

O produto voltou a ser comercializado normalmente, onde se tratou de um caso isolado, onde as medidas já foram tomadas sobre o lote citado acima. Não foram encontradas justificativas ou respostas oficiais da empresa comentando o caso na época.

Azeite Vicenzo (Reprodução/Internet)
Azeite Vincenzo (Foto: Reprodução / Canva)

QUANDO A ANVISA FOI FUNDADA?

A Anvisa, um dos principais órgãos responsáveis pela fiscalização de todos os produtos, desde a sua fabricação, até o momento em que está disponível para comercialização, foi fundada no dia 26 de janeiro de 1999.

A Anvisa fiscaliza todos os produtos dos supermercados (Reprodução/Foto: Anvisa/Divulgação)
A Anvisa fiscaliza todos os produtos dos supermercados (Foto: Reprodução / Pronatec)

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