Selton Mello

Netflix
Selton Mello (Foto: Reprodução)

 

Selton Mello

Selton Figueiredo Mello, nasceu em Passos/MG, no dia 30 de dezembro de 1972.

Biografia

Selton Mello além de ser ator conhecido por seus filmes e séries, é dublador, produtor e diretor.

Carreira

Selton Mello estreou na TV com apenas 8 anos de idade, no seriado Dona Santa, da Band.

Ainda na emissora, em 1983, participou da novela infantil, Braço de Ferro.

Em 1984, Selton Mello estreou na Globo, na novela Corpo a Corpo.

Dois anos depois, participou da primeira fase de Sinhá Moça, no papel do escravo branco Rafael.

Em 1990, o ator estreou no cinema, com o filme Uma Escola Atrapalhada.

Após 6 anos longe da TV, se dedicando ao cinema e sua carreira como dublador, Selton Mello retornou as novelas no papel de Bruno em Pedra sobre Pedra.

O ator participou também das novelas Olho no Olho, Tropicaliente, A Próxima Vítima e a Indomada.

Em 1999, ao lado de Matheus Nachtergaele, protagonizou a minissérie O Auto da Compadecida.

No mesmo ano, protagonizou a novela Força de Um Desejo, no papel de Abelardo Sobral.

Selton Mello, após o fim da novela, decidiu que faria apenas filmes, séries e minisséries.

Em 2000, em comemoração aos 500 anos do Brasil, protagonizou a série A Invenção do Brasil.

Em 2001, também como protagonista, viveu João da Ega em Os Maias.

Em 2003, entrou para o elenco de Os Normais, participando da terceira temporada da série.

Selton Mello foi protagonista das séries Os Aspones e O Sistema.

Em 2004, pelo Canal Brasil, apresentou o programa Tarja Preta, entrevistando profissionais de de cinema e cultura.

Em 2008, fez o filme Meu Nome não é Johnny e, nesse mesmo ano, dirigiu o curta-metragem Quando o Tempo Cair.

Selton Mello esteve no elenco das séries A Cura, A Mulher Invisível, Ligações Perigosas, Treze Dias Longe do Sol, O Mecanismo e Sessão Terapia.

Em 2020, após 20 anos afastado das novelas, o ator vive, o protagonista, Dom Pedro II em Nos Tempos do Imperador.

Vida pessoal

Selton Mello é irmão mais velho do, também ator, Danton Mello.

O ator está solteiro, mas já namorou por três anos, de 1994 a 1997, a atriz Danielle Winits.

Filmografia

Cinema

1990 – Uma Escola Atrapalhada – Renan

1993 – Lamarca – Ivan

1995 – Flora – Remo

1995 – Razão Pra Crer

1996 – Guerra de Canudos – Tenente Luís

1996 – O Que É Isso, Companheiro? – César/Oswaldo

2000 – O Auto da Compadecida – Chicó

2001 – Lavoura Arcaica – André

2001 – Caramuru – A Invenção do Brasil – Caramuru

2003 – Lisbela e o Prisioneiro – Leléu Antônio

2003 – Garotas do ABC – Salesiano de Carvalho

2004 – Nina – Amigo de Ana

2005 – O Coronel e o Lobisomem – Pernambuco Nogueira

2005 – Quando o Tempo Cair – direção

2006 – Árido Movie – Bob

2007 – O Cheiro do Ralo – Lourenço

2008 – Os Desafinados – Dico

2008 – Meu Nome Não é Johnny – João Estrella

2008 – Feliz Natal – Direção

2009 – A Mulher Invisível – Pedro

2009 – A Erva do Rato – Homem

2009 – Jean Charles – Jean Charles

2010 – Lope – Marqués de Navas

2011 – O Palhaço – Benjamin (Pangaré) e direção

2012 – Reis e Ratos – Troy Somerset

2012 – Billi Pig – Wanderley

2014 – Trash – A Esperança Vem do Lixo – Frederico

2016 – Meu Amigo Hindu – Morte

2017 – Soundtrack – Cris e produção

2017 – O Filme da Minha Vida – Paco e direção

Televisão

1981 – Dona Santa – Sidney

1983 – Braço de Ferro – Raimundo

1984 – Corpo a Corpo – Ronaldo Pellegrini

1986 – Sinhá Moça – Rafael

1988 – Grupo Escolacho – Nando – Especial de fim de ano

1992 – Pedra sobre Pedra – Bruno

1993 – Olho no Olho – Juca

1994 – Tropicaliente – Vítor Velasquez

1995 – A Próxima Vítima – Tonico

1996 – A Comédia da Vida Privada – Valdemar

1997 – A Indomada – Emanuel Faruk

1998 – Mulher – Zeca

1999 – O Auto da Compadecida – Chicó

1999 – Força de um Desejo – Abelardo Sobral

2000 – A Invenção do Brasil – Caramuru

2000 – Brava Gente – Dinho

2001 – Os Maias – João da Ega

2002 – Copas de Mel – Jiló

2003 – Os Normais – Bernardo – Temporada 3

2003 – Os Aspones – Tales

2003 – Tarja Preta – Apresentador

2007 – O Sistema – Matt

2010 – A Cura – Dimas Bevilláqua

2011 – A Mulher Invisível – Pedro

2016 – Ligações Perigosas – Augusto de Valmont

2018 – Treze Dias Longe do Sol – Saulo Garcez

2018 – O Mecanismo – Marco Ruffo

2019 – Sessão de Terapia – Caio – Temporada 4

2020 – Nos Tempos do Imperador – Dom Pedro II

Dublagem

1978 – Kiss Meets the Phantom of the Park – Catman

1983 – O Programa de Charlie Brown e Snoopy – Charlie Brown

1984 – Locademia de Polícia – Cadete Larvelle Jones

1985 – Clube dos Cinco – John Bender

1985 – Os Goonies – Brand Walsh

1986 – Karate Kid 2 – Daniel Larusso

1986 – A Encruzilhada – Eugene Martone

1987 – Dinosaucers – David

1987 – Três É Demais – Jesse Katsopolis

1988 – A Bolha Assassina – Brian Flagg

1988 – Torturado pelo passado – Jack

1989 – Karatê Kid 3 – O Desafio Final – Daniel Larusso

1989 – Os Trapalhões na Terra dos Monstros – Grunks

1989 – Indiana Jones e a Última Cruzada – Indiana Jones

1990 – Linha Mortal – Nelson Wright

1990 – Duck Tales – Asnésio

2000 – A Nova Onda do Imperador – Kuzco

2003 – Irmão Urso – Kenai

2007 – Sete Vidas – Gato

2009 – Reflexões de um Liquidificador – Liquidificador

2013 – Uma História de Amor e Fúria – Homem-Pássaro

2017 – Lino – O Filme: Uma Aventura de Sete Vidas – Lino

Videoclipes

2005 – Flerte Fatal – Ira! – Diretor/Produtor

2006 – Corpo Fechado – Nasi – Diretor

2009 – Esconderijo – Ana Cañas – Diretor

Teatro

1987 – O Ateneu

1992 – Os Meninos da Rua Paulo – Capitão dos Camisas Vermelhas

1995 – A Luz da Lua

1999 – O Zelador – Mick/Produtor

2000 – Lisbela e o Prisioneiro

2001 – Esperando Godot Wladimir

2003 – Zastrozzi – Zastrozzi/Diretor/Produtor

Prêmios e indicações

1998 – Prêmio Contigo! de TV – Melhor Ator Coadjuvante – Venceu

1998 – Troféu Imprensa – Melhor Ator – Indicado

2001 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Ator em um Projeto Especial – Venceu

2002 – Prêmio Contigo! de TV – Melhor Ator Coadjuvante – Indicado

2001 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Ator – Venceu

2001 – Festival de Havana – Melhor Ator – Venceu

2001 – Festival de Brasília – Melhor Ator – Venceu

2002 – Mostra de Cinema Latino-americano de Lérida – Melhor Ator – Venceu

2002 – Festival de Cinema de Lima – Melhor Ator – Venceu

2004 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Ator – Venceu

2004 – Prêmio ACIE de Cinema – Melhor Ator – Indicado

2006 – Prêmio Contigo! de Cinema Nacional – Melhor Ator Coadjuvante (público) – Venceu

2006 – Prêmio Contigo! de Cinema Nacional – Melhor Ator Coadjuvante (crítico) – Indicado

2006 – Cine PE – Melhor Ator Coadjuvante – Venceu

2006 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Ator Coadjuvante – Venceu

2006 – Festival de Cinema de Países de Língua Portuguesa – Melhor Ator Coadjuvante – Venceu

2007 – Prêmio Contigo! de Cinema Nacional – Melhor Ator Coadjuvante – Indicado

2006 – Festival do Rio – Melhor Ator – Venceu

2006 – Punta Del Este International Film Festival – Melhor Ator – Venceu

2006 – Festival Internacional de Cinema de Guadalajara – Melhor Ator – Venceu

2006 – Prêmio SESC/SATED – Melhor Ator – Venceu

2006 – Festival de Cinema de Quito – Melhor Ator – Venceu

2007 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Ator – Indicado

2007 – Troféu APCA – Melhor Ator – Venceu

2007 – Prêmio Faz Diferença – O Globo – Segundo Caderno/Cinema – Venceu

2008 – Prêmio ACIE de Cinema – Melhor Ator – Indicado

2008 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Ator – Indicado

2008 – Festival Paulínia de Cinema – Melhor Diretor – Venceu

2008 – Festival de Cinema de Goiânia – Melhor Diretor – Venceu

2008 – Los Angeles Brazilian Film Festival – Melhor Diretor – Venceu

2008 – Prêmio Contigo! de Cinema Nacional – Melhor Ator – Venceu

2008 – Miami International Film Festival – Melhor Ator – Venceu

2008 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Ator – Venceu

2008 – Brazilian Film Festival of Toronto – Melhor Ator – Venceu

2008 – Prêmio Quem de Cinema – Melhor Ator – Venceu

2009 – Festival de Cinema de Países de Língua Portuguesa – Melhor Ator – Venceu

2009 – Prêmio Vivo de Cinema Brasileiro – Melhor Ator – Venceu

2009 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Ator – Venceu

2009 – Prêmio ACIE de Cinema – Melhor Ator – Indicado

2009 – Prêmio ACIE de Cinema – Melhor Diretor – Indicado

2009 – Prêmio Bravo! Prime de Cultura – Artista Prime do Ano – Venceu

2009 – Prêmio Quem de Cinema – Melhor Ator – Venceu

2009 – Prêmio Contigo! de Cinema Nacional – Melhor Ator – Indicado

2010 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Ator – Indicado

2010 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Ator – Indicado

2010 – Prêmio ACIE de Cinema – Melhor Ator – Indicado

2010 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Ator de Minissérie – Indicado

2010 – Prêmio Extra de Televisão – Melhor Ator – Indicado

2010 – Prêmio Quem de Televisão – Melhor Ator de Televisão – Indicado

2011 – Prêmio Contigo! de TV – Melhor Ator em Série/Minissérie – Indicado

2011 – Prêmio Extra de Televisão – Melhor Ator – Indicado

2012 – Prêmio Contigo! de TV – Melhor Ator de Série ou Minissérie – Indicado

2012 – Prêmio Faz Diferença – O Globo – Segundo Caderno/Cinema – Venceu

2012 – Chicago International Festival – Melhor Diretor Revelação – Indicado

2012 – Troféu APCA – Melhor Diretor – Venceu

2012 – Prêmio ABC de Cinematografia – Melhor Edição – Venceu

2012 – Grande Prêmio Brasileiro de Cinema – Melhor Filme de Ficção – Venceu

2012 – Grande Prêmio Brasileiro de Cinema – Melhor Diretor – Venceu

2012 – Grande Prêmio Brasileiro de Cinema – Melhor Ator – Venceu

2012 – Grande Prêmio Brasileiro de Cinema – Melhor Roteiro Original (com Marcelo Vindicatto) – Venceu

2012 – Grande Prêmio Brasileiro de Cinema – Melhor Montagem de Ficção (com Marília Moraes) – Venceu

2012 – Prêmio ACIE de Cinema – Melhor Filme – Venceu

2012 – Prêmio Blockbuster Brasil – Melhor Ator – Venceu

2012 – Festival Paulínia de Cinema – Melhor Diretor de Ficção – venceu

2012 – Festival Paulínia de Cinema – Melhor Roteiro (com Marcelo Vindicatto) – Venceu

2012 – Prêmio Quem de Cinema – Melhor Ator – Venceu

2012 – Festival de Cinema da Lapa – Melhor Diretor – Venceu

2012 – Festival Internacional de Cinema de Toronto – Melhor Ator – Venceu

2012 – Festival de Cine Iberoamericano de Huelva – Prêmio de Audiência – Venceu

2012 – Festival Sesc Melhores Filmes – Melhor Filme (crítico) – Venceu

2012 – Festival Sesc Melhores Filmes – Melhor Diretor (público) – Venceu

2012 – Festival Sesc Melhores Filmes – Melhor Ator (crítico) – Venceu

2012 – Prêmio Contigo! de Cinema Nacional – Melhor Diretor (crítico) – Venceu

2012 – Prêmio Contigo! de Cinema Nacional – Melhor Ator (público) – Venceu

2012 – Prêmio Contigo! de Cinema Nacional – Melhor Ator (crítico) – Venceu

2016 – Prêmio Quem de Televisão – Melhor Ator – Indicado

2018 – Mostra de Cinema Latino-americano de Lérida – Mención Especial – Venceu

2018 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Ator Coadjuvante – Indicado

2018 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Roteiro Adaptado – Indicado

Fotos de Selton Mello

Principais notícias

Selton Mello se manifesta após aparecer no Tinder e fica chocado com exposição

Aniversariando, Selton Mello publica foto de criança e “quebra” a internet

Em alta, Selton Mello vira novo “queridinho” da Globo e terá parceria longa com a emissora

Selton Mello retorna às novelas após duas décadas e surge completamente irreconhecível em papel arrebatador 

Selton Mello surpreende, acerta seu retorno às novelas da Globo após 20 anos e interpretará grande personagem

PUBLICIDADE