Tonico Pereira

Tonico Pereira (Foto: Divulgação/TV Globo)
Foto: Divulgação/TV Globo

Tonico Pereira

Antônio Carlos de Sousa Pereira, nasceu em Campo dos Goytacazes/RJ, no dia 22 de junho de 1948.

Carreira

Tonico Pereira iniciou a carreira na década de 60 em grupos teatrais .

Entre as diversas peças que participou nos seus primeiros anos, se destacou em O Futuro Está nos Ovos.

Nos anos de 1977 a 1985, na Globo, ficou conhecido no papel de Zé Carneiro no seriado infantil O Sítio do Pica-pau Amarelo.

Na TV participou também de grandes novelas como Gabriela, O Outro, O Sexo dos Anjos, De Corpo e Alma, Fera Ferida, O Fim do Mundo, O Amor Está no Ar, Por Amor, Andando nas Nuvens, Porto dos Milagres e Desejos de Mulher.

Por 13 anos, de 2001 a 2014, fez parte do elenco de A Grande Família, no papel do Mendonça.

Em 2010, foi lançada sua biografia, Tonico Pereira – Um Ator Improvável.

Mesmo com uma sólida carreira como ator, Tonico Pereira já foi dono de bar, de uma peixaria, proprietário de uma agência de carros, além de uma loja que estampa camisetas e canecas com frases de sua autoria.

Atualmente, é dono do brechó TPM Brechó.

Vida Pessoal

Tonico Pereira é casado com a bailarina e coreógrafa Marina Salomão, com quem tem dois filhos, os gêmeos Antônio Nicolau e Nina Sofia.

O ator também é pai de de Daniela e Thaia, filhas de seu primeiro casamento com a professora, Eliane Pereira.

Filmografia

Televisão

1974 – O Espigão – Bandido – Participação especial

1975 – O Grito – Corrêa – Participação especial

1975 – Gabriela – Chico Moleza

1977–85 – Sítio do Pica-pau Amarelo – Zé Carneiro

1978 – O Pulo do Gat – Fotógrafo de Bubby – Participação especial

1982–86 – Chico Anysio Show – Vários personagens

1983 – Mário Fofoca – Seqüestrador – Episódio: “Detetive pra Cachorro”

1985 – O Tempo e o Vento – José Lírio (Liroca)

1985 – Roque Santeiro – Antônio das Tintas – Participação especial

1986 – Anos Dourados – Ronaldo

1986 – Tele Tema – Clemir

1987 – O Outro – Nininho Americano

1988 – O Primo Basílio – Mendonça

1988 – Bebê a Bordo – Válter – Participação especial

1989 – Que Rei Sou Eu? – Guarda do Palácio – Participação especial

1990 – Rosa dos Rumos – Martim

1990 – O Sexo dos Anjos – Aranha

1991 – Meu Marido – Dr. Jarbas

1991 – Amazônia – Gaspar

1992 – De Corpo e Alma – Osvaldo (Vado)

1993 – Fera Ferida – Chico da Tirana

1994 – Pátria Minha – Delegado Cardoso – Participação especial

1995 – História de Amor – Mecânico

1995 – Deu a Louca na Fantasia – Malvadeza – Telefilme

1995 – Engraçadinha: Seus Amores e Seus Pecados – Xavier – Primeira fase

1996 – O Fim do Mundo – Chico Veloso

1996 – Caça Talentos – Demolidor – Participação especial

1997 – Por Amor – Oscar Lima

1997 – O Amor Está no Ar – Francisco (Chicão)

1999 – Luna Caliente – Bráulio Tennenbaum

1999 – Andando nas Nuvens – Torquato

2000 – Zorra Total – Lago – Quadro: “Ofélia & Fernandinho”

2001 – Porto dos Milagres – Francisco Vieira (Chico)

2002 – Pastores da Noite – Jesuíno

2002 – Desejos de Mulher – Kléber

2002–14 – A Grande Família – José Carlos Mendonça (Mendonça)

2003 – A Casa das Sete Mulheres – Padre Roberto

2004 – Carga Pesada – Adelmo – Episódio: “Direção Perigosa”

2005 – Carandiru, Outras Histórias – Aparecido

2007 – Amazônia, de Galvez a Chico Mendes – Genivaldo

2009 – Decamerão: A Comédia do Sexo – Velho Spinellochio

2013 – Vai que Cola – Sebastião – Episódio: “O Padrinho”

2014 – Malhação Sonhos – Santiago

2015 – A Regra do Jogo – Ascânio Trindade (Velho)

2015 – Amorteamo – Zé Coveiro

2015 – Chapa Quente – Mendonça

2016 – Segredos de Justiça – Seu Arlindo da Conceição – Episódio: “Papai Noel não Existe”

2017 – A Força do Querer – Abel Simplício do Carmo

2018 – Escolinha do Professor Raimundo – Seu Boneco

2019 – A Dona do Pedaço – Francisco Ferreira (Chico)

2019–20 – Stella Models – Dr. Arruda

2020 – Diário de Um Confinado – Moacir – Episódio: “Desconfinado”

2021 – Um Lugar ao Sol – Prof. Romero

Prêmios e indicações

1969 – Prêmio Governador do Estado – Melhor Ator Coadjuvante – Prometeu Acorrentado – Venceu

1980 – Prêmio Oscar Gay de Teatro – Melhor Ator – Afinal uma Mulher de Negócios – Venceu

1996 – Festival de Brasília – Melhor Ator – O Cego que Gritava Luz – Venceu

1996 – Prêmio da Câmara Legislativa do Distrito Federal – Melhor Ator – Venceu

1996 – Festival de Cinema Sesc – Melhor Ator – Venceu

2000 – Prêmio Cultura Inglesa de Teatro – Melhor Ator – O Avarento – Venceu

2001 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Ator de Drama – Beijo no Asfalto – Venceu

2005 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Ator Coadjuvante – O Coronel e o Lobisomem – Indicado

2006 – Prêmio Contigo! do Cinema Nacional – Melhor Ator Coadjuvante – Indicado

2009 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Ator Coadjuvante Série ou Minissérie – Decamerão – Indicado

2012 – Prêmio APTR de Teatro – Melhor Ator Coadjuvante – A Volta ao Lar/O Homem Travesseiro – Venceu

2012 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Ator Coadjuvante – Assalto ao Banco Central – Indicado

2015 – Melhores do Ano – Melhor Ator Coadjuvante – A Regra do Jogo – Indicado

2015 – Prêmio Extra de Televisão – Melhor Ator Coadjuvante – Indicado

2015 – Prêmio Quem de Televisão – Melhor Ator – Indicado

2017 – Melhores do Ano – Personagem do Ano – A Força do Querer – Indicado

2017 – Troféu APCA – Melhor Ator – Indicado

2018 – Festival Cine PE – Melhor Ator Coadjuvante – Os Príncipes – Venceu

2018 – Festival Santa Cruz de Cinema – Melhor Ator – O Vestido de Myriam – Venceu

Fotos de Tonico Pereira

Principais notícias

Tonico Pereira, aos 73 anos, se desespera com entrada às pressas na UTI e tem desfecho revelado: “Apaguei”

Após batalha contra a morte e internação às pressas na UTI, Tonico Pereira tem desfecho aos 73 anos: “Parâmetros”

Tonico Pereira comemora 50 anos de carreira e dispara: “A Globo sustenta as minhas doenças”

Tonico Pereira enfrenta grave crise e toma atitude drástica após reclamar de salário na Globo: “Tá apertado”