Nutri confirma: Veja como fazer uma sopa sem dobrar as calorias para os dias de frio

Veja como fazer uma sopa nutritiva para os dias de frio
De fato, a sopa é vista como um alimento leve, de fácil preparo e ideal para os dias mais frios.
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No entanto, é necessário ter alguns cuidados para que o prato não vire apenas um “caldo com sal”, que pode dobrar suas calorias.
Virginia Sgorlon, mestre em nutrição clínica, reforçou ao portal G1 como preparar uma sopa nutritiva sem dobrar as calorias.
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O que colocar na receita
De acordo com Virginia Sgorlon, a refeição equilibrada deve conter três macronutrientes: carboidrato, proteína e gordura.
Desse modo, a fonte de carboidrato pode ser o macarrão, a batata, a mandioquinha ou arroz.
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“Uma proteína animal bastante utilizada em sopas e muito saborosa é a carne bovina de músculo ou costela”, disse a profissional.
Porém, existem outras opções para adicionar a sopa, como peito ou outras partes do frango (sem pele) ou o ovo cozido.
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“Para proteína vegetal, você pode acrescentar pedacinhos de tofu ou proteína texturizada de soja [carne de soja]”, afirma Virginia.
A profissional ainda ressalta a importância de escolher ingredientes naturais para evitar o excesso de alimentos ultraprocessados e alto teor de sódio.
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Além disso, para ter uma sopa nutritiva e saudável é necessário evitar o caldo artificial.
“Caldos artificiais, como aqueles de pozinho, normalmente contém altos níveis de sal, açúcar, conservantes, corantes e outros aditivos artificiais, por isso é bom evitar”, comenta Virginia.
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Cuidado com calorias
Em seguida, Virginia reforça a importância de não utilizar embutidos, como linguiça e bacon, que podem aumentar o perfil calórico do prato.
“Cuidado com os itens adicionais como torradinhas, queijo ralado, azeite que podem dobrar as calorias da sua sopa”, disse a profissional.
Receita de sopa de macarrão com músculo
Por fim, Virginia ensinou uma deliciosa sopa para aproveitar os dias frios. Veja:
Ingredientes:
- 1 cebola pequena ralada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 200 gramas de músculo bovino
- Macarrão Ave-Maria ou conchinha 1 e 1/2 xícaras de chá
- Batata inglesa 1 grande
- Gengibre ralado 1 colher de sopa
- Cebolinha picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, na panela de pressão refogue a cebola e o alho no azeite
- Em seguida, acrescente os pedaços de músculo, a batata descascada e picada em pedaços médios e 2 e 1/2 litros de água
- Coloque sal e pimenta do reino a gosto.
- Deixe pegar pressão por 25 minutos.
- Acrescente agora o Macarrão, o gengibre e deixe cozinhar sem tampar por mais 15 minutos
- Por fim, acrescente o sal e está pronta, finalize no prato com salsinha.
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Autor(a):
Giovana Misson
Formação pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, em São Paulo, é colunista do portal TV Foco desde 2020, com foco em beleza, televisão e celebridades. Com apuração jornalística rigorosa, tem como compromisso informar o público com credibilidade e precisão. Apaixonada por moda e pelo universo das celebridades, acompanha de perto as principais tendências e acontecimentos. Antes disso, atuou como assessora de imprensa e redatora.