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Carne estragada e insalubre: Vigilância interdita açougue e +2 gigantes rivais do McDonald’s

18/01/2025 às 14h45

Por: Wellington Silva
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Vigilância Sanitária - McDonald's (Foto: Reprodução)

Vigilância interdita açougue com carne estragada e insalubre enquanto gigantes rivais do McDonald’s também enfrentam problemas de segurança alimentar

A vigilância sanitária interditou recentemente um açougue após descobrir que ele estava comercializando carne estragada e insalubre, colocando em risco a saúde pública.

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A ação vem em meio a uma série de fiscalizações rigorosas, que também afetaram outras grandes empresas do setor alimentício, incluindo dois gigantes rivais do McDonald’s.

O TV Foco, a partir do seu time de especialistas e das informações da vigilância sanitária, detalha agora os estabelecimentos interditados.

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Interdições da vigilância sanitária

  • No dia 17 de janeiro desse ano, a Vigilância Sanitária de Caraguatatuba fechou açougue por venda de carnes impróprias e fabricação irregular de linguiças.
  • Fiscalização revelou carnes armazenadas de maneira inadequada em câmara fria em estado de deterioração.
  • O estabelecimento foi encontrado em condições precárias de higiene e organização.
  • O fechamento ocorreu após denúncias de consumidores na região Sul de Caraguatatuba.
  • A Vigilância Sanitária tomou medidas rigorosas para garantir a segurança alimentar na cidade.
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Anvisa – Vigilância Sanitária – Carne podre (Foto: Reprodução, Montagem – TV Foco)

O açougue não possuía Licença Sanitária para funcionamento e comercialização de carnes ou fabricação de linguiças.

Irregularidades

Além disso, os funcionários não apresentaram certificado para o exercício das atividades. Descartaram aproximadamente 500 quilos de carne e apreenderam o equipamento utilizado na produção de linguiças.

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A Portaria CVS 5, de 9 de abril de 2013, e o Decreto Estadual 66.634/2022 desrespeitaram as normas que regulamentam a atividade de Comércio Varejista de Carnes.

A Prefeitura atuou para exigir o cumprimento rigoroso das diretrizes de saúde pública e prevenir riscos à população.

Bar interditado

Em novembro de 2024, em Umuarama, no Paraná, a Vigilância Sanitária interditou um bar localizado na antiga estação rodoviária da cidade devido à falta de higiene.

A fiscalização encontrou o ambiente sujo, com presença de vetores e produtos vencidos. Além disso, havia objetos em desuso e mobília quebrada, além de bombas para aplicação de veneno, frascos de inseticida e produtos de limpeza em meio aos utensílios.

O estabelecimento fechou cautelarmente e passará por uma limpeza geral, além de promover uma série de adequações sanitárias para atender seus clientes com segurança.

Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Internet)
Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Internet)

A fiscalização realiza-se com base na lei estadual 13.331/01, que dispõe sobre a organização, regulamentação, fiscalização e controle das ações dos serviços de saúde no Paraná.

Além disso, a pena de interdição poderá tornar-se definitiva caso a autoridade sanitária não sanem os problemas, o que será decidido por ato fundamentado.

Dois estabelecimentos fechados

Em junho de 2024, em Maceió, a Vigilância Sanitária interditou uma pizzaria e açaiteria localizada no bairro do Prado devido às precárias condições de higiene e ambiente insalubre, representando iminente risco sanitário.

O local estava funcionando em desrespeito às boas práticas de manipulação de alimentos, apresentando muita sujeira, produtos estragados, equipamentos com ferrugem, paredes mofadas e conservação e refrigeração inadequadas.

Além disso, a autoridade autuou a pizzaria, que responderá a um processo administrativo, e ela poderá pagar uma multa no valor de R$ 180 a R$ 38 mil, caso reincida nas infrações.

Vigilância Sanitária barra pizzaria (Foto: Divulgação)
Vigilância Sanitária barra pizzaria (Foto: Divulgação)

Como não foi divulgado os nomes dos estabelecimentos interditados pela Vigilância, não foi possível encontrar um posicionamento sobre os acontecimentos.

Como fazer uma denúncia para a Vigilância Sanitária?

Para denunciar à Vigilância Sanitária, siga estes passos:

  1. Identifique o órgão competente: No Brasil, as Vigilâncias Sanitárias estão presentes em níveis federal, estadual e municipal. Para denúncias relacionadas a produtos ou serviços de saúde, você pode entrar em contato com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
  2. Utilize canais de comunicação: A Anvisa disponibiliza a plataforma Fala.BR para o registro de manifestações, incluindo denúncias. Além disso, é possível realizar denúncias por meio do telefone 136, que é o Disque Saúde, disponível em todo o território nacional.
  3. Forneça informações detalhadas: Ao registrar a denúncia, forneça o máximo de informações possíveis. Como nome e endereço do estabelecimento, descrição detalhada da infração e, se possível, evidências como fotos ou documentos.
  4. Mantenha o sigilo: Você pode optar por realizar a denúncia de forma anônima ou sigilosa, conforme sua preferência. No entanto, fornecer informações de contato pode facilitar o acompanhamento do processo.
  5. Acompanhe o andamento: Você pode acompanhar o andamento da denúncia registrada por meio dos canais mencionados, garantindo que a situação seja devidamente apurada.

CONCLUSÃO 

Por fim, essas ações da Vigilância Sanitária em diferentes cidades brasileiras destacam a importância da fiscalização rigorosa para garantir a segurança alimentar e a saúde pública.

Contudo, a atuação das autoridades sanitárias é fundamental para identificar e corrigir irregularidades em estabelecimentos comerciais, prevenindo riscos à saúde da população.

No entanto, é essencial que os proprietários de estabelecimentos comerciais estejam atentos às normas sanitárias vigentes e mantenham seus ambientes limpos e adequados. S fim de evitar sanções e, mais importante, proteger a saúde de seus clientes.

Veja também matéria especial sobre: Denúncia de carne de cachorro, prisão e lixo: 3 viradas fazem Vigilância Sanitária interditar açougue nº1.

Agência Nacional da Vigilância Sanitária
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Eu sou Wellington Silva, tenho 26 e sou apaixonado pelo mundo dos famosos e reality shows. Tenho formação em Técnico em Redes de Computadores pela EEEP Marta Maria Giffoni de Sousa e me considero redator por vocação. Sou aficionado pela vida dos artistas. Já trabalhei em sites focados em artistas musicais e atualmente trabalho em sites focados nas celebridades no geral. Faço matérias com foco em reality shows, famosos, cantores, e futebol. Posso ser encontrado nas redes sociais como: @ueelitu

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