Vinho e vinagre no lixo: Globo confirma força-tarefa contra fábrica nº1 no Paraná que acaba com 2 populares
17/04/2025 às 11h31

Globo revela: força-tarefa descarta R$ 1 milhão em vinhos e vinagres adulterados no Paraná: Operação flagrou uso de aditivos proibidos, rótulos enganosos e produção clandestina
E uma reportagem do G1, portal de notícias da Globo, expôs nesta quarta-feira (16) uma operação que escancarou irregularidades graves na indústria de bebidas em Bituruna, interior do Paraná, PR.
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A força-tarefa jogou literalmente no lixo mais de R$ 1 milhão em vinhos e vinagres, considerados impróprios para o consumo humano.
Bituruna, que carrega o título de capital estadual do vinho, se viu no centro da fiscalização após agentes do Ministério da Agricultura identificarem adulterações em larga escala.
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Mais de 54 mil litros de bebidas foram apreendidos, e uma fábrica de vinagre teve a produção suspensa.
Sendo assim, a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco, com base em informações da própria regulamentação da autarquia, traz abaixo todos os pontos dessa força-tarefa e as descobertas feitas.
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O que os fiscais encontraram?
Os técnicos flagraram uma sequência de irregularidades nos produtos durante a operação e os classificaram como clandestinos ou adulterados.
Entre os principais problemas detectados:
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- Uso de aditivos proibidos, como corantes, extratos e aromatizantes não permitidos para vinhos e vinagres;
- Rotulagem fraudulenta, com informações que induziam o consumidor ao erro;
- Falta de controle sanitário durante o processo de produção;
- Documentação irregular ou inexistente.

As autoridades confirmaram que falsificadores manipularam parte desses produtos para simular aromas, cores e sabores, mascarando a verdadeira origem e qualidade das bebidas.
De acordo com o Ministério da Agricultura, a operação teve foco em proteger os consumidores diante do aumento da demanda por vinhos no período que antecede a Páscoa.
Por que esses produtos oferecem risco?
Em suma, vinhos e vinagres adulterados apreendidos podem causar sérios danos à saúde:
- Reações alérgicas imediatas;
- Intoxicações químicas;
- Danos tóxicos acumulativos a longo prazo.
Além disso, o uso de aditivos não autorizados e a ausência de rastreabilidade no processo produtivo dificultam qualquer tipo de controle de qualidade, aumentando o risco de contaminações e efeitos colaterais imprevisíveis.
Como saber se um vinho é falsificado?
Para evitar riscos, saiba como identificar um vinho falsificado, seguindo as dicas abaixo:
- Verifique o rótulo: Impressão, idioma e registro;
- Verifique a embalagem: Garrafa e vedação);
- Analise os preços: Fuja de preços muito baixos ou muito fora da realidade da “marca” em questão.
- Avalie o sabor, textura e principalmente a coloração.

Conclusão:
Em suma, uma operação no interior do Paraná expôs um grave esquema de adulteração em bebidas, que poderia ter consequências sérias para os consumidores.
Tal descarte do material demonstrou o compromisso das autoridades com a segurança alimentar.
Por fim, é sempre bom manter o alerta e sempre desconfiar de produtos sem procedência clara e rótulo confiável.
Mas, para saber mais informações da ANVISA/Vigilância Sanitária, clique aqui*.
Autor(a):
Lennita Lee
Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.