Zezé Polessa

A atriz Zezé Polessa. (Foto: Divulgação)

Zezé Polessa

Maria José de Castro Polessa, nasceu no Rio de Janeiro/RJ, no dia 22 de setembro de 1953.

Biografia

Zezé Polessa é formada em Medicina, mas trocou a carreira para ser atriz.

Carreira

Zezé Polessa estreou no teatro em 1973, com a peça Drácula.

Após anos no teatro, estreou na TV em 1984, na Manchete, onde participou de Tudo em Cima e Tamanho Família.

Sua estreia na Globo foi em 1989, na novela Top Model e, posteriormente, na novela Vamp e na minissérie O Portador.

Conhecida como uma atriz global, Zezé Polessa fez parte do elenco das novelas Explode Coração, Salsa e Merengue, Andando nas Nuvens, Porto dos Milagres, Agora É Que São Elas, Beleza Pura, Escrito nas Estrelas, Cordel Encantado, Salve Jorge, Império e Liberdade, Liberdade.

Em 2017, viveu a extravagante Ednalva, mãe da protagonista Ritinha (Isis Valverde) em A Força do Querer. Novela que ganhou uma edição especial e voltou ao ar em 2020.

No ano seguinte, atuou em O Sétimo Guardião, no papel da mística esotérica Milu.

Vida pessoal

Zezé Polessa já foi casada com Paulo José e com o ator Daniel Dantas, com que em um filho, o tradutor e roteirista João Polessa Dantas.

A atriz é integrante do Movimento Humanos Direitos.

Filmografia

Cinema

1987 – Romance da Empregada
1993 – O Coringa
1996 – Cheque-Mate
1997 – Doces Poderes – Jornalista de Brasília
1997 – Dedicatórias – Viúva
2001 – Bufo & Spallanzani – Zilda
2003 – As Alegres Comadres – Mrs. Lima
2005 – Manual Para Atropelar Cachorro – Madá
2005 – Gaijin – Ama-me como sou Gina Salinas
2005 – Achados e Perdidos – Magali
2007 – Caixa Dois – Angelina
2010 – O Bem Amado – Dorotea Cajazeira
2014 – Irmã Dulce – Dulcinha
2015 – Chatô, o Rei do Brasil – Germana de Almeida
2016 – Desculpe o Transtorno – Dona Yvonne
2016 – O Amor no Divã – Malka Stein
2017 – Minha Família Perfeita – Mãe de Fred

Televisão

1978 – Dancin’ Days – Berrita – Participação especial

1984 – Partido Alto – Amapola

1985 – Tudo em Cima – Clara

1985 – Tamanho Família – Duda

1988 – Grupo Escolacho

1989 – Top Model – Anastácia Passos (Naná)

1991 – Vamp – Sílvia Sousa

1991 – Doris para Maiores – Ela mesma

1991 – O Portador – Vilma

1992 – As Noivas de Copacabana – Mariana França

1992 – Você Decide – Episódio: Prova Final

1993 – Você Decide – Episódio: Escrito nas Estrelas

1994 – Memorial de Maria Moura – Firma

1994 – Você Decide – Episódio: Cinderela

1995 – Decadência – Jandira

1995 – Explode Coração – Mila Tolentino

1995 – Você Decide – Episódio: Branca de Neve

1996 – Salsa e Merengue – Marinelza Bolla

1998 – Hilda Furacão – Dona Neném

1998 – Sai de Baixo – Lola Antibes – Episódio: Um Conde Chamado Desejo

1998 – Você Decide – Marina – Episódio: O Flagrante

1999 – Andando nas Nuvens – Bonitona

2000 – Garotas do Programa – Vários personagens

2001 – Porto dos Milagres – Amapola Ferraço

2002 – Sítio do Pica Pau Amarelo – Aranha Secretária – Episódio: Convenção das Bruxas/Bruxa Mãe… Bruxa Filha

2002 – Os Normais – Cibele – Episódio: Sensações Normais

2002 – Brava Gente – Francelina – Episódio: A Casa Errada

2003 – Agora É que São Elas – Tintim

2003 – Linha Direta – Zuzu Angel – Episódio: O Caso Zuzu Angel

2004 – Sob Nova Direção Maria Antônia – Episódio: O Casamento do Meu Melhor Inimigo

2004 – Carga Pesada – Gabriela – Episódio: E Agora, Companheiros?

2005 – A Lua Me Disse – Ester Bogari Prado (Dionísia Ferraz)

2006 – Dom – Teresa – Especial de fim de ano

2007 – O Sistema – Valquíria

2007 – Amazônia, de Galvez a Chico Mendes – Justine

2008 – Beleza Pura – Ivete Santos

2009 – Toma Lá, Dá Cá – Harolda Neves – Episódio: Cada Macaco no Seu Galho/Por Causa da Maionese

2010 – Escrito nas Estrelas – Sofia Tavares Miranda

2011 – O Bem-Amado – Dorotea Cajazeira

2011 – Cordel Encantado – Maria Bem-Aventurada da Ternura/Guerra Peixoto (Ternurinha)

2012 – Salve Jorge – Berna Ayata

2014 – Império – Magnólia Teixeira da Silva

2016 – Liberdade, Liberdade – Ascensão Tereza de Lajedo

2017 – A Força do Querer – Edinalva Ferreira

2018 – O Sétimo Guardião – Milu Negromonte

2019 – Juntos a Magia Acontece – Zilda – Especial de fim de ano

20120 – A Força do Querer – Edinalva Ferreira

Teatro

1973 – Drácula

1974 – Às Armas

1974 – Os Infortúnios de Mimi Boaventura

1975 – Os Peixes da Babilônia

1977 – A Fabulosa História de Melão City

1977 – Balaço Barco

1979 – O Despertar da Primavera

1980 – Chapeuzinho Amarelo

1982 – Moço em Estado de Sítio

1982 – Mabel Mabel

1983 – O Círculo de Giz Caucasiano

1983 – A Família Titanic

1983 – Folias do Coração

1984 – O Beijo no Asfalto

1986 – El Grande de Coca Cola

1986 – Rita Formiga

1987 – Ensaio nº 4 – Os Possessos

1987 – Jou Jou Balangandãs

1988 – Noel Rosa – um Musical

1988 – Delicadas Torturas

1992 – A Mulher que Matou os Peixes

1993 – Mephisto

1995 – Lágrimas Amargas de um Guarda Chuva

1996 – Florbela Espanca, a Bela do Alentejo

1998 – O Submarino

2000 – Crioula

2000 – Os Monólogos da Vagina

2002 – O Fantasma do Theatro

2004 – Síndromes – Loucos como Nós

2006 – Não Sou Feliz, Mas Tenho Marido

2013 – Quem Tem Medo de Virginia Woolf?

2019 – A Mentira

Prêmios e indicações

1983 – Prêmio Mambembe – Melhor Atriz – Mabel, Mabel – Indicada
1984 – Prêmio Mambembe – Melhor Atriz – Dito e Feito – Indicada
1994 – Prêmio APCA – Melhor Atriz Coadjuvante – Memorial de Maria Moura – Venceu
1994 – Prêmio Coca-Cola de Teatro Jovem – Melhor Atriz – A Mulher que Matou os Peixes – Venceu
1997 – Festival de Gramado – Melhor Atriz de Curta-Metragem – Dedicatórias – Venceu
1997 – 2º Prêmio Contigo! de TV – Melhor Atriz Coadjuvante – Salsa e Merengue – Venceu
2001 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Atriz Coadjuvante – SP – Porto dos Milagres – Venceu
2001 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Atriz Coadjuvante – RJ – Venceu
2001 – Prêmio Extra de Televisão – Melhor Atriz – Venceu
2001 – Melhores do Ano – Melhor Atriz Coadjuvante – Venceu
2002 – 4º Prêmio Contigo! de TV – Melhor Atriz Cômica – Venceu
2006 – Prêmio Shell – Melhor Atriz de Teatro – Não Sou Feliz, Mas Tenho Marido – Indicada
2006 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Atriz Teatral Comédia – Venceu
2006 – Festival de Cinema de Miami – Melhor Atriz – Achados e Perdidos – Venceu
2007 – Prêmio Contigo! de Cinema Nacional – Melhor Atriz Coadjuvante – Venceu
2007 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Atriz – Indicado
2007 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Atriz Coadjuvante – SP – Amazônia, de Galvez a Chico Mendes – Indicada
2010 – Prêmio Extra de Televisão – Melhor Atriz Coadjuvante – Escrito nas Estrelas – Indicada
2010 – Prêmio Quem de Televisão – Melhor Atriz Coadjuvante – Venceu
2010 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Atriz Coadjuvante – Indicada
2011 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Atriz de Minissérie – O Bem Amado – Indicada
2011 – Prêmio ACIE de Cinema – Melhor Atriz – Indicado
2011 – Prêmio Extra de TV – Melhor atriz coadjuvante – Cordel Encantado – Indicada
2012 – 14º Prêmio Contigo! de TV – Melhor Atriz Coadjuvante – Indicada
2013 – 26º Prêmio Shell de Teatro – Melhor Atriz – Quem Tem Medo de Virgínia Wolf? – Indicada
2014 – Prêmio Cesgranrio de Teatro – Melhor Atriz – Venceu
2014 – Prêmio Cenym de Teatro – Melhor Atriz – Indicado
2014 – Prêmio Arte Qualidade Brasil – Melhor Atriz Teatral Drama – SP – Indicado
2015 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Atriz Coadjuvante – Irmã Dulce – Indicada
2017 – Melhores do Ano – Atriz Coadjuvante – A Força do Querer – Indicada

Fotos de Zezé Polessa

Principais notícias

PUBLICIDADE