FIM DEVASTADOR!
Falência, calote de R$2 milhões e 825kg de carne podre: Açougue n°1 sofre 3 viradas decadentes no Brasil
15/01/2025 às 6h00

Veja como três viradas abalaram a trajetória de um açougue número um do país, as consequências dessas polêmicas e o que levou a empresa à falência
E um grande e popular açougue voltado para cortes nobres, localizado na região de Cuiabá (MT), passou por três viradas decadentes do Brasil.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Trata-se da Casa de Carnes Vargas, que no dia 18 de dezembro de 2023 teve sua falência decretada pela Justiça após uma série de escândalos, os quais abalaram sua reputação e chocaram milhares de consumidores.
Dito isso, a partir de informações divulgadas pelo Folha Max e Olhar Jurídico, a equipe especializada em economia do TV Foco traz mais detalhes sobre o ocorrido, seus impactos e o que fez com que essa gigante sofresse essa devastadora consequência.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Primeira virada: Crises e pandemia
Fundada em 2016, a empresa rapidamente se destacou, explorando um nicho de mercado ausente na região e vislumbrando um futuro promissor.
No entanto, infelizmente, não demorou muito para que a mesma entrasse em declínio:
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
LEIA TAMBÉM:
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
● Dívida bilionária e funcionários em greve: Empresa gigantesca acaba de pedir falência após 12 anos
● Intervenção do Banco Central e venda a rival: O fim decadente de banco popular no Brasil após escândalo
● Calote de R$100M e falência decretada pela Justiça: Rival n°1 da Casas Bahia tem adeus confirmado após 64 anos
- Em 2018, a empresa havia investido em melhorias, como ampliação do quadro de funcionários e aquisição de novos equipamentos, mas essas iniciativas geraram dívidas adicionais. A estratégia de trabalhar exclusivamente com carnes da raça Angus e atender restaurantes renomados não foi suficiente para cobrir os prejuízos.
- No início de 2019, a mesma sofreu com atrasos e furtos de materiais durante a reforma de uma nova unidade no bairro Jardim das Américas, em Cuiabá.
- Em 2020, com a chegada da pandemia da Covid-19, tudo piorou: o lockdown reduziu drasticamente as vendas e aumentou os custos operacionais devido à alta do dólar e dos insumos. Além disso, os eventos e confraternizações passaram a ser cancelados, afetando diretamente o consumo.
Segunda virada: Uma recuperação frustrada
Em novembro de 2022, já enfrentando um calote que já chegava na casa dos R$ 2 milhões, a Casa de Carnes Vargas solicitou recuperação judicial na 1ª Vara Cível de Cuiabá, sob a juíza Anglizey Solivan de Oliveira.
Entre os seus credores estavam o Bradesco, Caixa Econômica e Itaú, além de fornecedores como BRF e Energisa.
Só de dívidas trabalhistas chegavam a R$ 30 mil, enquanto os passivos com bancos e empresas alcançavam R$ 1,8 milhão.
A juíza até estipulou prazos para manifestações contrárias à recuperação, mas a empresa não conseguiu demonstrar capacidade de reversão financeira.
Sem condições de honrar seus compromissos, a Casa de Carnes Vargas teve sua falência decretada pela Justiça em dezembro, encerrando o processo de recuperação judicial.

Terceira virada: Os escândalos sanitários e a queda de credibilidade:
No entanto, uns meses antes da falência, mais precisamente em janeiro de 2023, uma operação da Vigilância Sanitária, acompanhada por agentes da Polícia Judiciária Civil (PJC), interditou o estabelecimento após encontrar:
- Aproximadamente 825 kg de carne, incluindo peças bovinas, de frango e linguiça, em condições impróprias para consumo.
- Além disso, foi constatado que o açougue desossava carcaças e acondicionava as carnes em embalagens com sua própria marca de forma completamente irregular.
O que aconteceu após a falência da Casa de Carne Vargas?
A declaração de falência destinou os bens da empresa ao pagamento dos credores, seguindo a ordem legal:
- Prioridade aos trabalhadores e tributos federais;
- Seguidos por hipotecas, penhoras, credores quirografários;
- Por fim, acionistas e sócios.
Ao procurar declarações oficiais da empresa sobre o ocorrido, as mesmas não foram encontradas. No entanto, o espaço permanece aberto para que os responsáveis apresentem sua versão dos fatos.
Vale destacar que muitos clientes se questionaram sobre o fechamento da Casa de Carnes Vargas, conforme a imagem abaixo:

Considerações finais:
Em suma, a Casa de Carnes Vargas, um açougue de renome em Cuiabá, enfrentou uma série de crises, culminando em sua falência.
A empresa, que inicialmente prosperou com cortes nobres, viu suas finanças se deteriorarem devido a dívidas, a pandemia e escândalos sanitários.
A descoberta de carne imprópria para consumo e a incapacidade de honrar seus compromissos financeiros levaram à decretação da falência, encerrando as atividades da empresa e gerando grande impacto na região.
Mas, para saber sobre mais casos como esse da Casa de Carnes Vargas, clique aqui*.
Autor(a):
Lennita Lee
Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.