Comida no esgoto: Interdição de restaurante nº1 pela Vigilância abala Florianópolis, RS, após descoberta horrenda

Restaurante nº1 de Florianópolis é interditado após descoberta aterrorizante de esgoto a céu aberto e cenário insalubre

11/04/2025 4h00

3 min de leitura

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Restaurante em meio a esgoto a céu aberto é interditado pela Vigilância em SC (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/Lennita)

Restaurante nº 1 de Florianópolis é interditado após descoberta aterrorizante de esgoto a céu aberto e cenário insalubre

E um restaurante nº 1 da região de Florianópolis, RS, foi interditado pela Vigilância Sanitária, no dia 31 de março de 2025, após fiscais descobrirem uma situação gravíssima e, até mesmo, horrenda.

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Isso porque a comida era servida muito próxima a um esgoto, o qual escoava diretamente pela pia usada pelos próprios clientes para lavar as mãos.

O cenário, que mais lembrava um descaso ambiental do que um estabelecimento de alto padrão, levou à imediata suspensão das atividades do local, situado no bairro Itacorubi.

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Assim, a partir de informações do portal NCT Total, a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco traz abaixo mais informações sobre o ocorrido e os reais riscos que tal situação representava à população.

Esgoto a céu aberto e caixa de gordura irregular foram detectados pelos fiscais da Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/NCS)
Fiscais da Vigilância Sanitária detectaram esgoto a céu aberto (Foto: Reprodução/NCS/PMF).

Interdição e flagrante de risco à saúde pública:

A Blitz Sanear coordenou a ação, com apoio da:

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  • Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável;
  • Vigilância Sanitária;
  • Fundação Municipal do Meio Ambiente (Floram);
  • Casan.

Um teste de corante comprovou o despejo direto de esgoto doméstico no espaço público e resultou no flagrante.

Veja abaixo os principais pontos da interdição:

  • Data da interdição: Segunda-feira, 31 de março.
  • Bairro: Itacorubi
  • Problema detectado: Esgoto a céu aberto escoando de pia utilizada pelos clientes.
  • Consequência imediata: Interdição total do restaurante.
Além disso, a equipe encontrou outras irregularidades (Foto: Reprodução/Montagem/NCS).

Mais irregularidades:

Durante a vistoria, os fiscais identificaram outras falhas estruturais que agravam ainda mais o caso:

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  • Caixa de gordura com tampa inadequada, sem sifão, subdimensionada e localizada em via pública.
  • Sistema de tratamento de esgoto individual inexistente ou inacessível.
  • Princípio de vazamento no cavalete do hidrômetro.

Diante desses fatos, a Vigilância Sanitária lavrou um auto de intimação e interditou formalmente o restaurante, sem previsão de reabertura.

Como não identificaram o estabelecimento, não foi possível localizar suas declarações nem obter informações sobre sua situação atual.

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Que perigos apresenta um esgoto a céu aberto?

A exposição de alimentos a esgoto, ainda mais em restaurantes e estabelecimentos de manipulação de pratos, compromete gravemente a segurança alimentar.

O esgoto doméstico carrega bactérias, vírus e parasitas que podem provocar:

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  • Gastroenterites;
  • Hepatites;
  • Infecções intestinais;
  • Surtos mais amplos de doenças.
Restaurante foi interditado (Foto Reprodução/NSC)
Restaurante foi interditado (Foto Reprodução/NSC)

Além disso, o odor e os gases liberados pela decomposição de matéria orgânica representam risco adicional à saúde de clientes e trabalhadores.

O simples contato com superfícies contaminadas pode levar à transmissão de doenças — um risco inaceitável em qualquer cozinha, especialmente num restaurante com alto fluxo de clientes.

Conclusão:

Em suma, um caso grave ocorrido em Florianópolis expôs a necessidade urgente de fiscalização rigorosa em estabelecimentos comerciais, mesmo (e principalmente) nos mais prestigiados.

A presença de esgoto a céu aberto expõe a população a riscos sérios e evitáveis.

Além disso, a ligação correta à rede de esgoto não é apenas uma obrigação legal — é um dever com a saúde coletiva.

Por fim, cuidar do saneamento é garantir dignidade, saúde e respeito com o consumidor.

Mas, para saber mais informações sobre a Vigilância Sanitária e ANVISA, como seus alertas, clique aqui*.

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Autor(a):

Lennita Lee é jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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