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Substância letal: A Anvisa decretou retirada de 3 marcas de óleo, peixe e milho dos mercados por grave contaminação


ANVISA determinou a proibição de 3 produtos populares após grave contaminação (Foto Reprodução/Montagem/LennitaTv Foco)

Conheça o caso das 3 marcas que sofreram proibição da ANVISA após grave constatação e situação hoje

A ANVISA, é uma autarquia sob regime especial, que tem sede e foro no Distrito Federal e está presente em todo o território nacional por meio das coordenações de portos, aeroportos, fronteiras e recintos alfandegados.

Ela tem como finalidade institucional promover a proteção da saúde da população. Tal proteção chega por intermédio de um controle sanitário da produção e consumo de produtos assim como serviços submetidos à vigilância sanitária.

ANVISA (Foto Reprodução/Internet)
Anvisa é uma autarquia responsável por fiscalizar a produção de industrias e produtos em prol da saúde dos consumidores (Foto Reprodução/Internet)

Vale mencionar que até mesmo as marcas mais renomadas do mercado já chegaram a receber uma intervenção da mesma.

Falando nisso, separamos 3 casos envolvendo marcas famosas de produtos populares que chocou milhares de consumidores em todo o país.

1- Peixe

Em agosto de 2023 envolvendo uma marca famosa de peixe, mais precisamente de um atum enlatado em óleo comestível, fabricado pela  Cellier Alimentos Linha Profissional.

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A medida foi publicada no dia 18 de agosto deste ano, por meio da Resolução RE 3.124, de 18 de agosto de 2023.

De acordo com o que foi publicado pelo próprio site da ANVISA, a situação se desencadeou após uma grave denúncia de um surto de sintomas compatíveis com intoxicação alimentar, como diarreia, por histamina, em escolas na região de Campinas, SP.

A contaminação do produto com valores acima dos limites tolerados pela legislação sanitária foi confirmada por um exame laboratorial realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).

A causa:

A histamina é uma substância que pode se formar após a morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento do pescado são inadequadas.

Essa substância não é eliminada com o tratamento térmico do pescado (por exemplo, cozimento, esterilização comercial, defumação) durante a fabricação do produto final (como atum embalado).

Atum Cellier (Foto Reprodução/Internet)
Atum Cellier (Foto Reprodução/Internet)

Além disso, os peixes podem conter níveis tóxicos de histamina sem apresentar sinais como mau cheiro, alteração na consistência ou na coloração.

O consumo de alimento contaminado por histamina pode causar:

  • Dormência
  • formigamento
  • Sensação de queimação nos lábios
  • Erupções cutâneas no tronco superior
  • Queda de pressão
  • Dor de cabeça
  • Coceira na pele
  • Vômito e diarreia.

A doença geralmente é leve e os sintomas desaparecem em poucas horas. Idosos e pessoas com problemas de saúde, porém, podem ter sintomas mais graves.

Manifestação e situação atual da empresa:

A empresa se manifestou diante dos fatos e emitiu um comunicado através do seu site, como podem ver *CLICANDO AQUI*

Em suma a empresa reafirmou seu compromisso em manter a qualidade assegurada de seus produtos.

Para colocar o fato em sua real dimensão e preservar a relação de confiança que sempre manteve com seus clientes a empresa esclareceu que no dia 27 de junho do ano de 2023, a prefeitura de Campinas relatou a reação alérgica em algumas crianças, conforme comunicado à ANVISA.

Comunicado da Celier logo no inicio do seu site de compras esclarecendo o ocorrido em agosto de 2023 (Foto Reprodução/Internet)
Comunicado da Cellier logo no inicio do seu site de compras esclarecendo o ocorrido em agosto de 2023 (Foto Reprodução/Internet)

Fora isso, a empresa deixou claro que o fato foi UM CASO ISOLADO, conforme verificado sob investigação posterior ao caso e envolvendo APENAS UM LOTE do produto.

De fato esse  lote apresentava teor de histamina não conforme, mas estava micro biologicamente seguro. No entanto, a empresa seguiu a determinação do SIF (Serviço de Inspeção Federal), e providenciou a retirada do mercado de toda a produção do dia do lote.

PORTANTO TODOS OS PRODUTOS DA MARCA, JÁ COMERCIALIZADOS, VOLTARAM A SEREM DISPONIBILIZADOS EM CONDIÇÕES DE EXCELÊNCIA.

Vale destacar que a empresa atua no mercado há 32 anos e TEM SÓLIDAS POLÍTICAS DE ADERÊNCIA ÀS instituições reguladoras de suas atividades bem como possui um sistema de rigoroso controle de qualidade.

Posicionamento da empresa:

Em recente matéria vinculada à TV Foco, foi notificado que a Anvisa promoveu a retirada do mercado do produto produzido pela Cellier Alimentos do Brasil Ltda, qual seja, o “Atum Ralado em Óleo Comestível”, pouch de 500g, em razão de problemas de contaminação e surto alimentar causado por presença de histamina em quantidades superiores ao limite tolerado por lei.

Contudo, é necessário esclarecer que o referido problema ocorreu de forma pontual, em julho de 2023, sendo constatado em um único lote do produto que foi produzido 08/05/2023, com validade até 08/05/2025 e que já foi devidamente retirado do mercado, não atingindo os consumidores em larga escala.

A Cellier esclarece que após as providencias de retirada do produto do mercado e a alerta aos consumidores, já teve a sua produção e comercialização devidamente liberados pela Anvisa e outros órgãos de controle alimentar do governo Federal, inexistindo qualquer outra irregularidade com o produto desde então.

2- Milho

Já em meados de março de 2022, a ANVISA decretou através do Diário Oficial da União (D.O.U), pela RESOLUÇÃO RE Nº 895,  a proibição da comercialização de alguns lotes de milhos produzidos pela empresa Tostaderos Sol de Alba:

  • Milho Frito em Óleo de Girassol, marca Xkorn Cheese, lotes nº 2112 e 2122;
  • Milho Frito em Óleo de Girassol, marca Xkorn BBQ, lote nº 2125.

Essa medida foi motivada após um alerta emitido pela RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed – Sistema Rápido de Alertas para Alimentos da União Europeia)

Comunicado da Anvisa contra lote de produto da marca Tostaderos Sol de Alba (Foto Reprodução/VISA)
Comunicado da Anvisa contra lote de produto da marca Tostaderos Sol de Alba (Foto Reprodução/VISA)

Visto que os “snacks” listados, produzidos na Espanha e exportados para o Brasil, apresentaram um aditivo alimentar Sudan II, cujo qual não é autorizado para uso no país.

A justificativa é que tal substância pode ser letal uma vez que elas possuem indícios de serem genotóxicos e carcinogênicos.

Até o momento não foram encontradas réplicas ou manifestações oficiais da empresa espanhola após o caso.

PORÉM A MEDIDA AFETOU SOMENTE OS LOTES DE PRODUTOS LISTADOS E AINDA É POSSÍVEL ENCONTRAR OUTROS PRODUTOS DA MARCA EM COMÉRCIO BRASILEIRO.

3- Óleo

Por fim, em abril de 2023, a ANVISA decretou através do Diário Oficial da União (D.O.U), pela RESOLUÇÃO-RE Nº 1.227, DE 10 DE ABRIL DE 2023, a proibição do lote nº 22211 do produto Óleo de Soja, marca Cocamar:

  • Data de fabricação: 13/05/2022
  • Validade: 13/05/2023.

A medida foi motivada após constatar a presença e alto teor de gordura trans, acima do permitido pela legislação,  no lote do produto em questão.

VALE DIZER QUE ESSA MEDIDA TAMBÉM AFETOU SOMENTE OS LOTES DE PRODUTOS LISTADOS.

Até o momento, não foram encontradas réplicas ou notas oficiais da empresa se justificando sobre o caso. 

Porém, de acordo com apurações do TV Foco, os demais produtos da marca estão sendo comercializados normalmente nos principais mercados e pontos de venda.

Comunicado da Anvisa contra lote de produto da marca de óleo Cocamar (Foto Reprodução/VISA)
Comunicado da Anvisa contra lote de produto da marca de óleo Cocamar (Foto Reprodução/VISA)

Quais os perigos da gordura trans?

Para quem não sabe, a gordura trans (também conhecida como gordura vegetal hidrogenada) geralmente é usada para melhorar o aspecto e também aumentar o prazo de validade de alimentos industrializados.

Ela é formada através de um processo químico: óleos vegetais líquidos, como o óleo de soja, são transformados em gordura sólida com o uso de hidrogênio.

Quanto mais hidrogenada, mais consistente a gordura fica.

De acordo com o G1, embora seja impossível erradicar de vez a gordura trans de certos alimentos, existe um limite aceitável para a presença da mesma.

Conforme divulgado pela  Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de gordura trans acima de 1% do Valor Energético Total que uma pessoa ingere diariamente já aumenta de forma significativa o risco de desenvolvimento e morte por doenças cardiovasculares.

Isso porque, ao ser ingerida, esse tipo de gordura favorece o aumento do colesterol ruim (LDL) e diminui o colesterol bom (HL).

A OMS chegou a alertar que pelo menos 5 bilhões de pessoas no mundo correm risco de desenvolver doenças relacionadas ao consumo de gordura trans.

Fora isso a organização estima que o ingrediente cause 500 mil mortes por ano no mundo.

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Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 32 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora, e voltei para essa cidade, afim de recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi a dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras.Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.