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Substância fatal: O decreto urgente da ANVISA e proibição contra 3 marcas populares de óleo, sal e macarrão
22/05/2024 às 11h57
![Imagem PreCarregada](https://stcotvfoco.com.br/2024/05/anvisa-proibe-oleo-sal-e-macarrao-150x150.jpg)
O órgão estabeleceu medidas urgentes contra 3 marcas de produtos bastante consumido
A Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa), é uma autarquia responsável por assegurar a segurança e o bem estar dos consumidores. O órgão ligado ao Ministério da Saúde, vive em constante investigação a respeito de produtos que possam por em risco a saúde dos usuários.
Portanto, dessa vez, a Anvisa estabeleceu a proibição contra uma marca de macarrão (proibida em 22/09/2022), óleo (proibida em 10/05/2023) e uma empresa de sal (proibida em 12/04/2024).
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Todos nós sabemos que o macarrão, o óleo e o sal são os produtos mais consumidos no dia a dia de qualquer pessoa. Cada um com sua peculiaridade diferente e uma combinação com outras receitas. Inclusive, não pode-se esquecer que o três produtos em conjunto formam-se uma saborosa refeição.
Logo, devido ao seu alto consumo, a Anvisa decretou o impedimento dos lotes desses produtos ao serem encontrados irregularidades quando tratado de normas da autarquia.
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MACARRÃO
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De acordo com o portal G1, em setembro de 2022, o órgão decidiu recolher as massas alimentícias da empresa Keishi (Bbbr Indústria e Comércio de Macarrão Ltda), pois a fabricante usou um aditivo alimentar propilenoglicol, da marca Tecno Clean Industrial Ltda.
Conforme a agência, a medida foi tomada depois de uma perícia, ao qual foram encontrados substâncias contaminadas como ingrediente, usada pela empresa, para a produção dos macarrões.
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Por consequência, foi proibido a comercialização, distribuição e o uso da mercadoria produzida (lotes) entre 25 de julho de 2022 a 24 de agosto do mesmo ano.
O ocorrido se deu após o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), alegar que havia uma substância tóxica nos lotes recolhidos pela autarquia. O propilenoglicol adulterado foi utilizado na fabricação de petiscos para cachorros e pode ter ocasionado a morte de ao menos 40 animais.
![Macarrão Keishi - (Foto: Reprodução / Internet)](https://stcotvfoco.com.br/2024/05/macarrao-keishi-966x483.jpg)
PRONUNCIAMENTO DA EMPRESA KEISHI
“A Keishi sempre primou pelo controle rigoroso da qualidade de seus produtos.
Neste episódio, a Anvisa proibiu a comercialização dos produtos fabricados no período de 25/jul/2022 a 24/ago/2022, com uso da suposta substância contaminada. Este lote corresponde a pouco mais de 1% do total dos produtos fabricados e vendidos pela Keishi no período.
Em nenhum momento a Keishi desconfiou da qualidade da substância utilizada em seus produtos, pois adquiriu de boa-fé de fornecedor idôneo, com quem mantém relações comerciais de longa data, que tem nome respeitado no mercado. À Keishi mantém estreito contato com o fornecedor visando elucidar o ocorrido.
Ao mesmo tempo, seguindo a orientação da Anvisa, a Keishi já entrou em contato com clientes visando recolher e rastrear os produtos pertencentes a este lote. Como se trata de produtos fabricados há quase 1 mês, não houve estoque a recolher e também não houve nenhum relato de danos à saúde do consumidor.
A Keishi esclarece que a ação da Anvisa é preventiva e pontual e não houve nenhuma ordem para paralisar as atividades ou interditar a fábrica da Keishi.
Esclarece, outrossim, que a Keishi está colaborando com a Anvisa e Vigilância Sanitária no rastreamento e recolhimento dos produtos e elucidação dos fatos, visando evitar problemas futuros e preservar a saúdo dos nossos consumidores.
A Keishi continua operando normalmente, oferecendo a seus clientes/consumidores produtos de qualidade com segurança que tem sido a marca registrada dos seus produtos.
São Paulo-SP, 23 de setembro de 2022”.
SITUAÇÃO DA EMPRESA HOJE
A Keishi, empresa de macarrões, segue ativamente no mercado entregando seus produtos de forma eficiente, atendendo as regras estabelecidas pela Anvisa.
O acontecimento envolvendo o estabelecimento associou-se apenas alguns lotes e que logo em seguida foram resolvidos. Dessa forma, seus produtos continuam sendo comercializados e chegando aos seus clientes de forma segura e com certeza, muito saborosa.
OLÉO
Segundo o portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, em abril do ano de 2023, a Agência de Vigilância Sanitária, impediu a comercialização, distribuição e uso do lote nº 22211 do produto Óleo de Soja, marca Cocamar, data de fabricação: 13/05/2022, data de validade: 13/05/2023, fabricado por Cocamar Cooperativa Agroindustrial.
Na época, o recolhimentos dos produtos foi ocasionada ao ser analisado o Laudo de Análise 1131.1P.0/2022, emitido pelo Instituto Adolfo Lutz. No laudo foram encontrados um teor de gordura trans acima do que é permitido pela autarquia ligada ao Ministério da Saúde.
Ainda, na ocasião, outras empresas também foram advertidas pela Agência por outros motivos.
![Óleo de Soja, marca Cocamar, foi proibido pela Anvisa (Foto: Reprodução/ Internet)](https://stcotvfoco.com.br/2024/04/Oleo-de-Soja-marca-Cocamar-966x483.jpg)
PRONUNCIAMENTO DA COCAMAR
Até o presente momento não foram encontrados nenhum pronunciamento da empresa ou até mesmo notas oficiais explicando o acontecimento. No entanto, o TV FOCO fica a disposição da entidade para expor alguma manifestação dos fatos.
SITUAÇÃO DA EMPRESA HOJE
A Cocamar segue ativa no mercado, entregando suas mercadorias, que além de óleo envolve outros itens, voltado não somente para o mercado alimentícios, como também rações e suplementos de animais, lubrificantes de máquinas e outras variedades de produtos.
SAL
Ainda conforme o portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a Anvisa comunicou na publicação da RESOLUÇÃO-RE Nº 1.427, de 12 de abril e 2024, a suspensão da comercialização, distribuição, fabricação e uso do lote 1037 L A6 232 do produto Sal Rosa do Himalaya Iodado Moído, marca Kinino, produzido pela empresa H.L. do Brasil Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios LTDA (Kinino).
A medida aconteceu através do Laudo de Análise Fiscal definitivo nº 56.CP.1/2023, emitido pelo Centro de Laboratório Regional I – Instituto Adolfo Lutz Araçatuba, ao qual apresentava efeito insatisfatório no ensaio de determinação de Iodo adicionado na forma de Iodato.
![Sal Rosa do Himalaia Iodado Moído - (Foto: Reprodução / Internet)](https://stcotvfoco.com.br/2024/05/sal-rosa-966x483.jpg)
PRONUNCIAMENTO DA EMPRESA
Não foram encontrados nenhuma nota oficial ou qualquer tipo de comunicado da empresa referente ao assunto. Todavia, o TV FOCO segue em aberto para alterações na matéria em caso de um posicionamento da empresa.
SITUAÇÃO DA EMPRESA HOJE
A empresa produtora de sal segue comercializando e fabricando normalmente seus produtos, seguindo de forma adequada as regras e a fabricação conforme foram estabelecidas pela Anvisa.
É importante destacar que todos os lotes citados acima, foram recolhidos pela agência, além disso, as fabricantes envolvidas também atenderam a determinação da autarquia, agora de forma mais atenta em relação a produção de seus itens.
Quando a Anvisa foi fundada?
A Anvisa foi fundada no dia (26) de janeiro de 1999, e se tornou a principal responsável por fazer o monitoramento dos produtos que serão comercializados nos mercados e farmácias.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária é responsável por criar normas, regulamentos e dar suporte as atividades da área no País. Além disso, ela é quem executa as atividades de controle sanitário e fiscalização em portos, aeroportos e fronteiras.
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Autor(a):
Taís Araújo
Me chamo Taís Araújo. Sou estudante de Engenharia Produção Civil (IFCE). Passei a integrar a equipe do TV Foco em 2023, mas sempre tive uma paixão especial pelos bastidores da TV e notícias das celebridades. Estou sempre antenada nas redes sociais. Escrevo atualmente no site sobre os mais diferentes assuntos, como futebol, famosos e curiosidades no geral. Minhas redes sociais são: