Sucesso na TV paga e aberta, Dalton Rangel revela timidez: “Não estou muito acostumado com o assédio”


O novo chef do "Hoje em Dia" concedeu uma entrevista exclusiva ao TV Foco (Foto: Divulgação)
O novo chef do "Hoje em Dia" concedeu uma entrevista exclusiva ao TV Foco (Foto: Divulgação)
O novo chef do “Hoje em Dia” concedeu uma entrevista exclusiva ao TV Foco (Foto: Divulgação)

Entre pratos e panelas, muitos talentos são revelados – e eles nem sempre restringem-se apenas ao ramo da culinária. Na melhor das hipóteses, esse lado gourmet se une aos meios de comunicação e o resultado agrada aos telespectadores. Cozinhar é um dom que nem todos possuem, mas determinadas figuras surgem nas telinhas para facilitar a vida de muita gente. Uma das novas figuras da televisão brasileira desponta nesses dois ramos, e tem conquistado uma legião de fãs, seja pelas dicas e receitas ou simplesmente pela beleza: Dalton Rangel.

Apelidado de “chef-anjo” pela Ana Maria Braga, ao participar de um reality de culinária do Mais Você (TV Globo), o chef natural de Visconde de Mauá (RJ) manteve contato desde cedo com a cozinha, através do restaurante Gosto com Gosto, da mãe Mônica Rangel. Logo depois de concluir a formação em Gastronomia, Dalton decidiu alçar novos voos e passou por países da Europa e Ásia com o objetivo de ampliar os estudos e conquistar a sua independência.

Há algumas semanas, ele viu o seu nome estampar matérias em todos os veículos de mídia, que anunciavam o novo time de apresentadores do Hoje em Dia, programa matinal da TV Record. Com a reformulação do programa, o até então apresentador do programa Homens Gourmet (Fox Life) ganhou mais visibilidade, agora em televisão aberta. De personalidade marcante e bastante carisma, a cada dia que passa Dalton Rangel conquista o seu espaço e, para falar sobre o novo momento, ele concedeu uma entrevista exclusiva ao TV Foco.

Confira na íntegra:


Marcos Martins: Quando começou o seu interesse por culinária?

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Dalton Rangel: Muito cedo. Minha mãe abriu o restaurante “Gosto Com Gosto”, em Visconde de Mauá, quando eu tinha apenas seis anos. Mesmo sendo muito novo, eu acompanhei toda a montagem do restaurante e fiquei fascinado com as maravilhas que minha mãe fazia na cozinha. Além disso, meus pais organizam um festival gastronômico há 22 anos e por esse motivo, desde que me conheço por gente, estive sempre dentro da cozinha e sentado em volta de uma mesa farta de comida, ao lado de grandes chefs.

M.M.: Se você não tivesse a rotina gastronômica como uma realidade na família, você acha que os seus rumos profissionais seriam diferentes hoje?

D.R.: Eu acredito que sim, mas tenho uma certeza: se eu não tivesse optado pela gastronomia e TV, minha vida profissional não seria completa da maneira que é hoje. Eu amo o que faço e a única maneira de me sentir repleto, feliz, é quando estou trabalhando.

Dalton Rangel prepara receita em evento:

https://www.youtube.com/watch?v=vqIjxqu04fk

M.M.: Após formar-se em gastronomia, você buscou especialização em outros países. Por que especificamente Portugal, Irlanda e Tailândia compuseram essa rota?

D.R.: Portugal foi pelo fato da minha mãe ser amiga um grande chef lisboeta, Vítor Sobral, e ele ter me oferecido uma vaga em um de seus restaurantes. Como eu tinha acabado de me formar, estava ansioso por novos ares e oportunidades. Irlanda foi a gana de aprender um inglês fluente, atrelado à conquista da verdadeira independência familiar. O trabalho em Portugal me possibilitou juntar um dinheiro para que eu pudesse chegar até a Irlanda, comprar um curso de inglês e, em contrapartida, poder trabalhar semanalmente nos restaurantes que me adotassem.

Na época eu tinha um currículo bem pequenino e não tinha muita opção de escolha. Meu primeiro emprego na Irlanda foi como garçom. Um grande desafio para um menino que tinha um vocabulário curtíssimo em inglês. Depois, com o tempo, consegui meu espaço e fui para a cozinha, fazer o que mais amo. A Tailândia veio através da vontade de aprender uma nova cultura gastronômica. O oriente tem uma maneira muito diferente de trabalhar os ingredientes do que nos ocidentais. Queria muito aprender e essa vontade que me levou para Ásia.

M.M.: Quais são as suas referências na gastronomia?

D.R.: Primeiro sempre será minha Mãe, Mônica Rangel, e as outras são praticamente todas ligadas à televisão: Gordon Ramsey, Jamie Oliver e meus meninos do “Homens Gourmet” [Carlos Bertolazzi, Guga Rocha e João Alcantara] são grandes exemplos pra mim.

O quarteto de "Homens Gourmet" faz sucesso na tela do canal Fox Life (Foto: Divulgação)
O quarteto de “Homens Gourmet” faz sucesso na tela do canal Fox Life (Foto: Divulgação)

M.M.: Por um bom período você integra o time do programa “Homens Gourmet”, do canal Fox Life, na TV fechada. Você considera essa experiência uma escola no que se refere ao aprendizado frente às câmeras?

D.R.: O “Homens Gourmet” continua a todo vapor em 2015. Vamos gravar a nova temporada, que vai mudar muito o formato, em maio. Eu comecei a gravar para a FOX quando eu tinha apenas 22 anos. Antes disso, eu tinha tido apenas pequenas aparições na televisão. Certamente a família FOX tem uma grande participação na minha valorização profissional.

M.M.: E falando em TV, há alguns meses você participou do “Mais Você”, através do reality “Super Chef Celebridades”, e lá ganhou o apelido de “chef-anjo”. Inclusive desfilou, ao vivo, após pedido da Ana Maria Braga, que não poupou elogios. Você fica tímido quando acontece algo do tipo?

D.R.: Fico sim [risos]. Não estou muito acostumado com o assédio. No mundo da cozinha não existe glamour, nem desfile entre fogão e fritadeira. O ambiente quase sempre é quente e desconfortável. Chegar ao Mais Você e receber elogios da Ana Maria Braga, que amo e elogio sempre que tenho oportunidade, foi algo que me deixou envergonhado sim, mas eu amei.

M.M.: Como você lida com a questão da aparência? 

D.R.: Gosto de me cuidar, de ir à academia e praticar esportes. Gosto de estar bem vestido, mas sempre discreto, sem chamar atenção. A aparência para mim esta muito mais ligada ao comportamento do que à beleza.

M.M.: Você se considera um metrossexual?

D.R.: Na minha adolescência me considerava. Nessa época, vivia no cabeleireiro para pintar, alisar, fazer o que for no cabelo. Usei piercing e ate cheguei a depilar o peito e a barriga, mas doía demais e parei com isso. Nesse momento abandonei a tentativa de ser metrossexual.

M.M.: Por ser bonito, as portas se abriram mais rápido para você?

D.R.: Não. Acho que as portas se abrem para as pessoas que buscam e fazem por merecer. Uma boa aparência pode ate ser uma qualidade, mas nunca fez diferença nas minhas conquistas profissionais.

M.M.: Dalton Rangel adora comer…

D.R.: Frutos do Mar.

M.M.: E não come de jeito nenhum…

D.R.: Coisas bizarras como aranhas, caracóis… como vi pessoas comendo no Camboja [país do Sudeste Asiático].

M.M.: Você é daqueles que adora cozinhar, mas que não degusta os próprios pratos ou participa também da “comilança”?

D.R.: Super participo. Amo comer minha própria comida.

Dalton Rangel na coletiva de imprensa com o novo time do "Hoje em Dia" (Foto: Divulgação)
Dalton Rangel na coletiva de imprensa com o novo time do “Hoje em Dia” (Foto: Divulgação)

M.M.: Nas últimas semanas, não se falou em outro assunto a não ser a mudança de elenco do “Hoje em Dia”. De quem partiu o convite para integrar esse novo time?

D.R.: Veio através do diretor do programa, Bruno Gomes, e do ex-vice-presidente da FOX e atual responsável pelo conteúdo da Record, Paulo Franco.

M.M.: Quais são as maiores dificuldades de fazer parte de um programa na televisão aberta? O ibope prejudica na construção da obra?

D.R.: O IBOPE nos alerta para o gosto do público e pode prejudicar sim, mas tratando-se de um formato novo, que está completando apenas um mês, o mais importante é colocar o time em campo e torcer para que o entrosamento venha rapidamente. O programa já esta dando certo e o sucesso será uma consequência disso.

 M.M.: O leitor Claudinei Silva, de Campo Grande/MS pergunta: “Dalton, você teve receio de ser comparado com o Edu Guedes?” 

D.R.: Muito. O Edu tem uma imagem sólida, construiu uma carreira maravilhosa e certamente é uma grande referência para os chefs de cozinha que pretendem atuar na televisão aberta, mas graças a Deus estou ocupando meu espaço aos poucos e ganhando o carinho do público também.

M.M.: Em linhas gerais, o que o público pode esperar de você no programa?

D.R.: Um chef descontraído, espontâneo e que exala paixão pelo que faz. Além disso, farei receitas criativas, baratas e de fácil execução.

M.M.: Qual recado você deixa para os nossos leitores e, claro, para os seu grande número de admiradores das redes sociais?

D.R.: Primeiramente mandar um super beijo e agradecer a todos que leram e interagiram com a entrevista. Uma maneira de acompanhar melhor tudo que falamos por aqui é assistindo ao “Hoje em Dia”, na Record, e ao “Homens Gourmet”, na FOX Life. Acho que esse contato que temos via internet, redes sociais, é maravilhoso e gostaria sempre de saber mais e mais a opinião de vocês. Fiquem com Deus e busquem seus sonhos.

Por Marcos Martins (@MarcosMartinsTV)

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