Tuca Andrada

Tuca Andrada (Foto: João Cotta/Globo)
Tuca Andrada (Foto: João Cotta/Globo)

Tuca Andrada

José Ivaldo Gomes de Andrade Filho, nasceu em Recife/PE, no dia 11 de dezembro de 1964.

Biografia

Tuca Andrada começou nos palcos ainda no ensino médio, no grupo de teatro do colégio que estudava em Recife.

Aos 21 anos se mudou para o Rio de Janeiro, para tentar a carreira artística.

Carreira

Tuca Andrada estreou na televisão em 1991, onde atuou em O Dono do Mundo, da Globo.

O ator atuou também em Anos Rebeldes, Fera Ferida, Vira Lata, O Amor está no Ar, Era Uma Vez, Suave Veneno, Porto dos Milagres, As Filhas da Mãe e Sabor da Paixão.

Em 2004, viveu Kaíke, em A Cor do Pecado, onde ganhou bastante destaque.

Tuca Andrade, em 2006, foi para a Record, onde ficou por três anos. Lá, o ator atuou em Cidadão Brasileiro, Caminhos do Coração, Os Mutantes e Poder Paralelo.

Em 2011, Tuca Andrada voltou para a Globo e, fez as novelas Insensato Coração, Cordel Encantado, Malhação, Babilônia,  A Lei do Amor, onde viveu Misael, na segunda fase da novela, Segundo Sol e Sétimo Guardião.

Em 2019, o ator foi escalado para o elenco de Amor de Mãe.

Filmografia

Cinema

1988 – Super Xuxa contra Baixo Astral

1992 – O Crime da Imagem

1996 – Quem Matou Pixote?

1997 – Doces Poderes

1997 – Guerra de Canudos

1997 – Dedicatórias

1998 – Simião Martiniano, o Camelô do Cinema

1998 – Não me Condenes antes que me Explique

2000 – Vida e Obra de Ramiro Miguez

2001 – A Visita

2002 – Lara

2002 – As Três Marias

2004 – Amigo Secreto

2006 – Mulheres do Brasil

2010 – Incenso

2013 – A Pelada

2014 – Jogo de Xadrez

2014 – Filho do Crime

2018 – A Palavra

2018 – Pixinguinha – Um Homem Carinhoso

2018 – A Volta

2018 – O Doutrinador

Televisão

1989 – Que Rei Sou Eu? – Ferreiro Lamont

1990 – Mico Preto – Gonçalves

1990 – Rainha da Sucata – Iluminador da Sucata

1991 – O Dono do Mundo – Ladislau

1992 – Anos Rebeldes – Ubaldo Ferreira dos Santos

1993 – Fera Ferida – Delegado Carlos Barromeu

1994 – As Pupila do Senhor Reitor – Pedro Cavalcanti

1996 – Vira Lata – Toca

1997 – O Amor Está no Ar – Vicente Pereira dos Santos

1998 – Era uma Vez… – Dr. Danilo Borges Macedo

1999 – Suave Veneno – Rúben Cáceres Avelar

2000 – Sãos e Salvos! – Kiko

2001 – Porto dos Milagres – Leôncio Proença

2001 – As Filhas da Mãe – Nicolau

2002 – Sabor da Paixão – José Carlos

2003 – Linha Direta – Sargento Guilherme

2004 – Da Cor do Pecado – Kaíke Oliveira

2005 – A Diarista – Genésio

2006 – Cidadão Brasileiro – Homero Rodrigues

2007 – Caminhos do Coração – Eric Fusily

2008 – Os Mutantes: Caminhos do Coração

2009 – Poder Paralelo – Téo

2011 – Insensato Coração – Jonas Brito

2011 – Cordel Encantado – Zóio Furado

2012 – Dercy de Verdade – Augusto Duarte

2012 – Lado a Lado – Frederico Martins

2013 – Malhação Casa Cheia – Ronaldo Rocha

2015 – Babilônia – Homero Junqueira

2015 – Os Homens São de Marte… – Marcos

2016 – A Lei do Amor – Misael de Oliveira

2017 – Poltrona 27 – Francisco

2018 – Brasil a Bordo

2018 – Segundo Sol – Juarez Garcia

2019 – O Sétimo Guardião – Mattoso

2019 – Amor de Mãe

Teatro

1984 – Sonho de uma Noite de Verão

1985 – As Três Farsas do Giramundo

1987 – O Pequenino Grão de Areia

1988 – A Estrela Dalva

1988 – A Idade do Ouro

1988 – Theatro Muzical Brazileiro

1989 – Fosco Aveludado Em Finíssimo Acabamento

1993 – Vestido de Noiva

1994 – The Rocky Horror Show

1996 – O Mercador de Veneza

1997 – Salomé

1998 – Paixão de Cristo

1998 – Qualquer Gato Viralata Tem

1998 – Uma Vida Sexual Mais Sadia que a Nossa

2000 – Crioula – A Dama do Suingue

2001 – O Beijo da Mulher Aranha

2002 – Mão na Luva

2004 – Orlando Silva – O Cantor Das Multidões

2009 – O Processo

2010 – O Rei e Eu

2011 – Seis Aulas de Dança em Seis Semanas

2013 – Paixão de Cristo Pôncio Pilatos

2013 – Por que será que as amamos tanto?

2014 – Elis, A Musical

2015 – Nordestinos – Direção

2015 – O Olho Azul da Falecida

2016 – Orlando Silva – Nada Além

2017 – A Visita da Velha Senhora

Prêmios e indicações

1987 – Troféu Mambembe – Melhor Ator – Indicado

1991 – Prêmio SATED/RJ – Melhor Ator Coadjuvante – Vencedor

1995 – Prêmio Cultura Inglesa de Teatro – Melhor Ator – Vencedor

1996 – Festival de Cinema de Cartagena – Melhor Ator Coadjuvante – Vencedor

2003 – Prêmio Contigo! de TV – Melhor Vilão – Indicado

2008 – Prêmio Qualidade Brasil – Melhor Ator Coadjuvante – Indicado

2009 – Festival de Cinema de Triunfo – Homenagem – Vencedor

2010 – 5º Festival Nacional de Cinema e Vídeo dos Sertões – Melhor Ator – Indicado

2014 – Los Angeles Brazilian Film Festival – Melhor Ator – Indicado

2015 – 10º Festival Nacional de Cinema e Vídeo dos Sertões – Melhor Ator – Indicado

2015 – 41º Prêmio SESC de Cinema – Melhor Ator – Indicado

Fotos de Tuca Andrada

Principais notícias

Tuca Andrada, da Globo, surge completamente pelado em foto vazada na internet e tamanho chama atenção

Cinquentão, Tuca Andrada abusa de sensualidade e fotos picantes do corpão viralizam: “Uma forma de protestar”

Ator da Globo é visto aos beijos com outro rapaz durante Carnaval no Rio

No ar na Globo, Tuca Andrada se revolta com boatos de sua sexualidade e “destrói” em resposta avassaladora

PUBLICIDADE