Risco à saúde: A interdição da Anvisa contra estabelecimentos tradicionais e mais de 3 toneladas de comida no lixo
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tem um papel fundamental na garantia da segurança alimentar da população, monitorando e regulando estabelecimentos que lidam com alimentos.
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Recentemente, suas ações chamaram a atenção após a interdição de padarias e restaurantes tradicionais em meio a denúncia de alimentos estragados e toneladas de comida que tiveram que ser descartadas.
Restaurantes interditados
Em ações realizadas no final do ano passado, a interdição de restaurantes em Maceió e São Gabriel chocou a população e trouxe à tona preocupações urgentes sobre a segurança alimentar.
Em Maceió, um estabelecimento tradicional foi alvo da Vigilância Sanitária após constatar condições higiênicas inadequadas e a comercialização de produtos vencidos.
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Em paralelo uma operação conduzida pelo Programa Segurança Alimentar RS em São Gabriel resultou em uma descoberta alarmante: 3,2 toneladas de alimentos impróprios para consumo foram apreendidas em cinco estabelecimentos.
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Durante a fiscalização, os agentes identificaram produtos sem procedência, vencidos e armazenados de forma inadequada, além de carnes com alterações visíveis na cor, cheiro e textura, informou o portal mprs.mp.br.
Essas irregularidades representam um sério risco à saúde dos consumidores e destacam a importância vital da vigilância sanitária para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos disponíveis no mercado.
Como resultado dessas descobertas, um mercado foi totalmente interditado devido às péssimas condições de higiene, enquanto outro estabelecimento teve a padaria e o açougue interditados.
“A situação é muito grave”, descreveu chefe especial da vigilância
Em outra ação ocorrida no final de 2023, a Vigilância Sanitária de Maceió (Visa) interditou uma pastelaria no bairro Graciliano Ramos após uma inspeção revelar condições sanitárias alarmantes, revelou o portal maceio.al.gov.br.
O chefe especial da Visa, Airton Santos, descreveu a situação como grave, destacando o risco iminente à saúde pública. Além dos produtos impróprios para consumo, a pastelaria carecia de higienização adequada.
A interdição foi uma medida necessária para proteger os consumidores de possíveis danos à saúde. O estabelecimento foi autuado e está sujeito a um processo administrativo, com possibilidade de multa significativa.
“A situação dessa pastelaria é muito grave (…) Nosso papel não é punir, mas intervir nesses casos com orientações educativas aos proprietários, a fim de que regularizem a situação do estabelecimento e cumpram com as normas sanitárias”, explicou Airton.
Onde a Anvisa atua?
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) atua em todo o território nacional, fiscalizando e regulamentando produtos e serviços relacionados à saúde, como medicamentos, alimentos, cosméticos, saneantes, entre outros.
Seu objetivo principal é proteger e promover a saúde da população, garantindo a qualidade, segurança e eficácia desses produtos e serviços.
A Anvisa trabalha para assegurar que os padrões sanitários sejam cumpridos em todas as etapas, desde a produção até o consumo, contribuindo para a prevenção de doenças e a promoção da qualidade de vida dos brasileiros.
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