Aílton Graça

 

(Foto: Divulgação)

Aílton Graça

Aílton Graça, nasceu em São Paulo/SP, no dia 9 de setembro de 1982.

Biografia 

Aílton Graça, antes da fama, foi fiscal de lotação, vendedor em lojas de sapatos e camelô.

Ao passar em um concurso público para trabalhar em um hospital, entrou para um grupo de teatro amador que apresentava peças para alegrar os pacientes e daí veio a paixão pela atuação.

Aílton Graça se formou na Oficina Vocal do Centro Cultural de São Paulo e fez aulas de técnicas circenses no Circo Escola Picadeiro.

Na época, trabalhou como trapezista e palhaço.

Em 1986, estudou atuação, figurino, cenografia e dramaturgia.

Apaixonado por samba, em 2002, foi mestre-sala e coreógrafo de comissão de frente das escolas União Independente da Zona Sul e Gaviões da Fiel.

Carreira

Aílton Graça, em 2003, estreou no cinema, onde viveu Majestade no filme Carandiru.

Na Globo, participou dos seriados Cidade dos Homens e A Diarista.

Em 2005, fez seu primeiro papel marcante, o Feitosa de América.

No ano seguinte, em Cobras & Lagartos, viveu o malandro Ramires, pai de Foguinho (Lázaro Ramos).

Aílton Graça fez, também, as novelas Malhação, Avenida Brasil, Flor do Caribe e Totalmente Demais, além das séries As Cariocas, Casos e Acasos, O Caçador, Mister Brau e Carcereiros.

Em 2014, deu vida à Xana Summer, uma travesti e dona de um salão de cabeleireiros, na novela Império.

Quatro ano depois, viveu um Padre em O Sétimo Guardião.

Em 2020, foi escalado para Salve-se Quem Puder, como o juiz Vitório.

Vida pessoal

Aílton Graça é casado com Kátia Naiane, desde 2000.

O ator tem um filho, fruto de seu primeiro casamento.

Filmografia

Cinema

2003 – Carandiru – Majestade

2004 – Nina – Policial

2004 – Meu Tio Matou um Cara – Laerte

2006 – Tapete Vermelho – Mané Charreteiro

2006 – Muito Gelo e Dois Dedos D’Água – Sargento Nelson

2006 – Contra Todos – Waldomiro

2006 – Trair e Coçar É Só Começar – Nildomar

2006 – Muita Alegria e 40 Graus de Calor

2006 – Veias e Vinhos – Uma História Brasileira

2007 – Querô – Uma Reportagem Maldita – Brandão

2008 – A Guerra dos Rocha – Marcondes

2008 – Os Desafinados

2009 – Tempos de Paz – Honório

2009 – Condomínio Jaqueline – Roque

2009 – Verônica – Major Diniz

2009 – Quanto Dura o Amor? – Zelador

2010 – Segurança Nacional – Daniel

2011 – Família Vende Tudo – Oberdã

2012 – Até Que a Sorte nos Separe – Adelson

2015 – Até que a Sorte nos Separe 3: A Falência Final

2015 – O Lucro Acima da Vida

2017 – Todas as Manhãs do Mundo Sol

2017 – D.P.A – O Filme – Temporão

2017 – Correndo Atrás – Ventania

2017 – Finding Josef – Tião

2019 – O Pai de Rita

Televisão

2003 – Cidade dos Homens – Picote

2003 – A Diarista – Valdir – Especial de fim de ano

2005 – Carandiru, Outras Histórias – Majestade

2005 – América – Feitosa

2006 – Cobras & Lagartos – Ramires Miranda Café

2007 – Sete Pecados – Barão

2008 – Três Irmãs – Jacaré

2008 – Casos e Acasos – Denis

2009 – A Grande Família – Alberto

2009 – Cama de Gato – Tião

2010 – Na Forma da Lei – Delegado Moreira

2010 – As Cariocas – Djalma

2010 – Malhação – José Pinto

2012 – Avenida Brasil – Paulo Silas

2013 – Flor do Caribe – Quirino Pereira

2014 – O Caçador – Delegado Lopes

2014 – Império – Xana Summer

2015 – Totalmente Demais – Florisval Pereira

2017 – Mister Brau – Rui

2017 – Cidade Proibida – Delegado Paranhos

2018 – Carcereiros – Juscelino

2018 – O Sétimo Guardião – Padre Ramiro

2020 – Salve-se Quem Puder – Juiz Vitório

Teatro

2007 – O Método Grönholm – Fernando Pontes

2011 – A Vida que Pedi, Adeus – Armando

2015 – Intocáveis – Driss

2016 – Solidão – Cigano Chema

Prêmios e indicações

2005 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Ator – Indicado

2005 – Melhores do Ano – Ator Revelação – América – Venceu

2005 – Prêmio Qualidade Brasil – RJ – Ator revelação – Venceu

2005 – Prêmio Qualidade Brasil – SP – Ator Revelação – Venceu

2006 – Prêmio Contigo! de TV – Revelação da TV – Venceu

2010 – Prêmio Contigo! de TV – Melhor Ator Coadjuvante – Cama de Gato – Indicado

2012 – Grande Prêmio do Cinema Brasileiro – Melhor Ator Coadjuvante – Bróder – Indicado

2014 – Prêmio Extra de Televisão – Ator Coadjuvante – Império – Venceu

2014 – Prêmio Quem de Televisão – Melhor Ator Coadjuvante – Indicado

2014 – Melhores do Ano – Ator Coadjuvante – Venceu

2015 – Prêmio Contigo! de TV – Melhor Ator Coadjuvante – Indicado

Fotos de Aílton Graça

Principais notícias

“Quem bota chifre, acaba levando”, garante Aílton Graça

Escalado para novela das 21h, Aílton Graça tem contrato renovado pela Globo

Ailton Graça será homem violento em nova série e fala estar adorando personagem

Aílton Graça retoma parceria com Aguinaldo Silva após sucesso em Império

Em entrevista, Ailton Graça fala sobre personagens na carreira e comenta preconceito

Aílton Graça quer filme sobre Xana, seu personagem em “Império”

PUBLICIDADE