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Substância fatal: A proibição da Anvisa contra 3 marcas de peixe, carne e ovo retirados às pressas dos mercados


A proibição da Anvisa contra 3 marcas de peixe, carne e ovo (Foto: Reprodução / Canva)

Um anúncio gravíssimo da Anvisa determinou a suspensão de 3 marcas famosas

Isso porque a Anvisa solicitou a proibição de 3 marcas de peixe, carne e ovo por causa de substância fatal e até efeitos colaterais como diarreia em um dos produtos. Afinal, para quem não sabe a Agência Nacional de Vigilância Sanitária tem como intuito zelar pela saúde dos consumidores.

De acordo com o próprio portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a Anvisa informou a publicação da Resolução-RE de nº 2.000, de 2 de junho de2023, a qual proíbe a distribuição, comercialização e uso, do lote/data de fabricação 06/05/2023 do produto Carne Salgada de Bovino Sem Osso.

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A marca de carne é da Best Beef, da empresa Frigorifico Silva Indústria e Comércio LTDA, CNPJ nº 88.728.027/0001-46. A medida foi motivada considerando o comunicado de recolhimento voluntário enviado pela empresa, devido à detecção de Salmonella spp. no produto.

Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode causar graves infecções e até mesmo a morte de acordo com informações do portal UOL.

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Após a proibição, o produto voltou a ser vendido normalmente, visto que apenas o lote mencionado que foi barrado. Vale pontuar que se o consumidor encontrar algo que não esteja de acordo com as normas da Vigilância Sanitária, pode entrar em contato com a Anvisa e fazer uma denúncia anônima.

Isso ajuda o próprio órgão a conseguir fazer de forma mais prática e eficiente a fiscalização nos estabelecimentos e ser mai certeiro quando apreender produtos e/ou denunciar empresas que não cumpres as regras sanitárias.

ANVISA - Carne (Foto: Reprodução, Montagem - TV Foco)
Anvisa e Carne (Foto: Reprodução / Canva)

QUAL FOI A OUTRA MARCA FAMOSA PROIBIDA PELA ANVISA?

A Anvisa, através do seu portal oficial do GOV, proibiu a comercialização, a distribuição e o uso do atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal, fabricado pela Cellier Alimentos Linha Profissional, SIF 3699, lote 08/05/23. O produto foi fabricado em 08 de maio de 2023 e tinha validade até o dia 08 de maio de 2025.

Vale pontuar que a gravidade do assunto ocorreu em Campinas, após o órgão receber um aviso do Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo (CVS-SP) sobre um surto de intoxicação por histamina nos Centros de Educação Infantil (CEIs) da cidade.

De acordo com a Anvisa, a contaminação do peixe com histamina acima do limite tolerado pela legislação foi confirmada através de exame laboratorial.

O alimento contaminado com histamina pode provocar dormência, formigamento e sensação de queimação na boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia.

Por sua vez, a empresa de peixe barrada pelo órgão prestou um depoimento ao portal G1, da Globo, e relatou que a origem do entrave se deu de forma rápida.

“Tratou-se de uma falha pontual de operação que não mais ocorrerá, graças a inclusão de medidas corretivas em seu plano de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle)”, disse a empresa Cellier.

Vale citar que a marca segue funcionando normalmente e vendendo seus produtos nos mercados, porém, segue sem a linha envolvida na ocorrência feita pela Anvisa.

Atum da marca Cellier - Foto: Reprodução/Internet
Atum da marca Cellier (Foto: Reprodução / Canva)

MARCA DE OVOS TAMBÉM FOI BARRADA?

Anvisa publicou um comunicado de proibição do produto em seu site oficial sobre a marca de Ovos tipo caipira vermelho, da Granja Dourados, da empresa Granja Dourados – Fernanda Flávia Ferreira de Arvelos.

O órgão informou a publicação da Resolução-RE de nº 1.995, de 2 de junho de 2023, no qual proíbe a distribuição, comercialização, fabricação, propaganda e uso, do produto Ovos tipo caipira vermelho, marca Granja Dourados sobre um motivo que causou espanto.

“A medida foi motivada considerando a Notificação da Gerência Colegiada da Superintendência de Vigilância Sanitária SES/SUBVS-SVS-DVAA/MG nº. 62945210/2023, a qual referendou a determinação de Interdição Cautelar do produto em questão, embalado e distribuído por Granja Dourados”, comunicou a Vigilância Sanitária.

Pelo fato de utilizar indevidamente o número de registro do SIF 2888 na rotulagem, pertencente a outra empresa; além de não ter registro no órgão de agricultura competente, a empresa recebeu a proibição da Anvisa.

O registro sanitário de alimentos é o ato legal que reconhece a adequação de um produto da legislação vigente e deve ser obtido pela empresa antes de esse produto ser ofertado à população.

Ovos tipo caipira vermelho, da Granja Dourados (Foto: Reprodução / Facebook)
Ovos tipo caipira vermelho, da Granja Dourados (Foto: Reprodução / Facebook)

QUAL O PAPEL DA ANVISA?

A Anvisa desempenha um papel fundamental no Brasil quando se trata de garantir a segurança e qualidade dos produtos e serviços relacionados à saúde.

Ela é responsável por estabelecer normas e regulamentos que assegurem que os alimentos, medicamentos, produtos médicos, cosméticos e vários outros produtos e serviços estejam em conformidade com padrões de qualidade e segurança.

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Autor(a):

Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: [email protected]